Матвиенко заявила о невозможности для россиян накопить на пенсию
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "РИА Новости", комментируя законопроект о гарантированном пенсионном продукте, заявила, что у россиян недостаточно накоплений для того, чтобы этот закон заработал в полную силу.

По словам спикера Совфеда, практика увеличения пенсии за счет личных сбережений довольно распространенное явление в мире, однако в России целесообразность ее введения находится под большим вопросом. "На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем", — считает Матвиенко.

Кроме того, она отметила, что граждане страны не могут понять механизмы расчета и начисления пенсии, так как в этой сфере постоянно происходят изменения, которые окончательно запутали россиян.

"Сказанное не означает, что я против совершенствования пенсионной системы <…> Но шаги в этом направлении должны быть продуманными, ответственными, учитывающими отечественные реалии", — отметила спикер Совфеда.

Матвиенко отметила, что для развития данной инициативы необходимо предусмотреть несколько базовых принципов, включая добровольность, налоговые преференции работодателей и сотрудников, а также жесткие гарантии со стороны государства и его ответственность за обеспечение сохранности пенсионных накоплений.

Tags

Совет Федерации Валентина Матвиенко

Comment Form