МЧC: сброс воды не стал причиной катастрофы на Кубани
Foto: AFP/Scanpix

Глава МЧС Владмимир Пучков в воскресенье, 8 июля, опроверг версию о технической причине наводнения в городе Крымске Краснодарского края, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам министра, плотина на Неберджаевском водохранилище, расположенном рядом с Крымском, находится в нормальном состоянии, так что сброс воды не мог стать причиной бедствия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Версию Пучкова подтверждают в Следственном комитете России. На сайте СК РФ сообщается, что следствие не рассматривает сброс воды с Неберджаевского водохранилища в качестве причины наводнения в Крымске.

Сбросы воды, как утверждается, производились в "обычном, штатном режиме". В заявлении подчеркивается, что штатный режим предусматривает небольшие периодические выбросы воды, однако наводнение эти выбросы не спровоцировали, а каких-либо переливов дамбы зафиксировано не было.

Ранее в СК РФ факт сброса воды с Неберджаевского водохранилища подтвердили, отметив, что называть их причиной наводнения пока рано. Официальный представитель Ростехнадзора, в свою очередь, еще 7 июля заявлял, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен.

По последним данным, жертвами наводнения в Краснодарском крае стали более 150 человек. Около 90 процентов погибших — пожилые люди. 139 тел погибших обнаружено в Крымске, девять — в Геленджике и два — в Новороссийске. 20 тел остаются неопознанными.

В воскресенье днем правоохранительные органы получили сообщение о том, что обнаружено еще как минимум пять тел погибших — два тела в районе Крымска и три — в районе поселка Нижняя Баканка. На место выехала следственная группа, сказал РИА "Новости" источник в силовых структурах региона.

Наводнение в ночь на 7 июля затопило более 5000 жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), госпитализированы 104 человека. МЧС сообщает о 12 071 пострадавшем.

Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form