России необходимо в короткие сроки оформить внешнюю границу континентального шельфа страны в Арктике. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. "Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России"", — заявил Медведев, выступая на заседании Совета безопасности РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Наша первая и фундаментальная задача — превратить Арктику в ресурсную базу России 21-го века", -заявил глава государства.

По словам Медведева, Арктика поможет обеспечить конкурентоспособность России на глобальных рынках.
Президент отметил, что континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. "В ближайшей повестке — и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа", — сказал Медведев.

Сейчас около 20 процентов ВВП России и 22 процента общероссийского экспорта производится в регионе Арктики.
Россия неоднократно говорила о своей заинтересованности в богатой энергоресурсами Арктике.

В США, Канаде и Дании реакция на притязания РФ была негативной. В марте 2008 года Евросоюз подготовил доклад, где говорилось, что европейские страны могут ожидать конфликты с Россией из-за Арктики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form