Медведев: евроатлантическая безопасность — это миф
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Евроатлантическое сообщество безопасности явлется пока мифом, но он должен стать реальностью. "И мы все должны в этом поучаствовать", — добавил Медведев. При этом он отметил, что так никто и не объяснил, почему Россия должна верить, что европейская система противоракетной обороны (ЕвроПРО) не направлена против нее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам все время говорят: "Она (ЕвроПРО) для вас в разных местах, пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то? Это — взлом ядерного паритета в той или иной ситуации", — сказал Медведев на международной конференции по вопросам евробезопасности, передает РИА "Новости".

Он добавил, что "какие бы ни были у меня отношения с моими коллегами, какие бы ни были продвинутые отношения между Россией и странами НАТО, мы все это вынуждены будем учитывать".

Медведев отметил, что взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения этого вопроса. "Время есть, но оно уходит. И я считаю, что в наших взаимных интересах — скорейший выход на взаимоприемлемые договоренности. Но именно взаимоприемлемые. Договориться мы можем, у меня в этом сомнений нет", — заявил Медведев.

Как сообщалось, во время визита в Москву спецпосланника Госдепартамента США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер американская сторона в качестве жеста доброй воли передала России секретную информацию о компонентах европейской системы противоракетной обороны. Однако в Кремле полагают, что информация особой ценности не представляет и готовят ответные шаги.

Минобороны РФ готовит предъявить доказательства потенциальной опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил 3-4 мая на конференции в Москве на уровне замминистров обороны. Позиция РФ состоит в том, что разворачиваемая в одностороннем порядке система ПРО нарушит баланс сил.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

В ноябре прошлого года Медведев пригрозил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями в случае неблагоприятного развития ситуации, напоминает Газета.Ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form