По словам президента РФ Дмитрия Медведева, юбилей Победы позволит Москве напомнить миру о недопустимости искажения истории и с новой силой указать на проблему возрождения фашизма в отдельных странах, а россиянам — напомнить о подвиге их отцов и дедов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Медведева, выступившего по поводу 65-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, информационная составляющая станет одной из ключевых в подготовке к торжествам, пишет "ВЗГЛЯД.РУ".

Медведев подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на искажение правды о войне и забывать о неоспоримом решающем вкладе Красной армии и Советского Союза в разгром фашизма, в освобождение Европы, о последующем влиянии Победы на развитие мировых исторических процессов.

"Наша задача — активно противостоять такого рода ложным трактовкам истории. Это наш гражданский долг", — заявил Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что тема 65-летия Победы должна прозвучать и во внешнеполитических инициативах России, и поручил Министерству иностранных дел подготовить до 1 мая соответствующие предложения.

Он потребовал от своих полпредов в федеральных округах помочь учреждениям культуры, чтобы произведения о Победе "заняли достойное место" в репертуаре театров, в работе музеев, в фондах российских библиотек.

"Надо более жестко расставить наши позиции по этому вопросу и прямо говорить с нашими партнерами по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников", — цитирует президента РИА "Новости".

"Здесь нечего стесняться, здесь нет места для аккуратных дипломатических формулировок", — пояснил он.

При этом Медведев подчеркнул, что недоволен тем, как обеспечивается сохранность захоронений советских воинов за границей. По словам заместителя главы МИДа РФ Александра Яковенко, "ежегодно для заботы о захоронениях выделяется 5 млн. долларов".

"Эта сумма мизерная, о ней стыдно говорить, — сказал Медведев. — Наш долг — забота об этих могилах. А когда приезжаешь за границу, часто видишь, что за этими захоронениями ухаживают в основном представители иностранных служб". В связи с этим президент пообещал приказать Минфину выделить дополнительные деньги.

Медведев также назвал интересной идею Яковенко о возможности распространения Федерального закона "О ветеранах" на иностранных граждан. "Эта идея требует анализа, нужно создать рабочую группу из специалистов Министерства обороны, Министерства здравоохранения, чтобы оценить количество ветеранов и степень затрат, а также правовые последствия", — заметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form