Президент России Дмитрий Медведев подтвердил во вторник в Мадриде ведение диалога с президентом США Бараком Обамой и заявил, что приветствует готовность США обсуждать проблемы ПРО, однако подчеркнул, что ставить вопрос о каких-то разменах, в том числе по иранской проблематике, непродуктивно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы имеем свидетельство о том, что администрация Обамы хочет интенсифицировать это сотрудничество, — сказал Медведев. — С Бараком Обамой мы находимся в постоянном контакте, переписываемся, но если говорить о каких-то разменах, то так вопросы не ставятся".

"Вопросы в области противоракетной обороны вызывают большие сомнения, — продолжал Медведев. — Инициатива по ПРО осложняет безопасность на европейском континенте". "Давайте создавать эффективный щит", — предложил российский президент. "Если же речь идет о фрагментах такой системы, нас это не может не беспокоить", — сказал он.

"Если новая администрация США проявит здесь здравомыслие и предложит новую конструкцию, мы готовы ее обсуждать. Но это должна быть нормальная полноценная глобальная конструкция", — указал Медведев.

По его словам, важно именно то, что "наши американские партнеры готовы обсуждать этот вопрос". Медведев особо подчеркнул, что "никто не обуславливает решение этого вопроса разменами". "Мы и так работаем по ядерной проблеме Ирана, они никогда не сворачивались, мы и дальше будем обсуждать эту проблему на регулярной основе", — сказал глава российского государства.

Как утверждают во вторник сразу два американских издания — New York Times и Washington Post, — президент США Барак Обама написал своему российскому коллеге письмо, в котором якобы выразил готовность отказаться от размещения элементов ПРО в Европе, если Россия поможет Вашингтону добиться отказа Ирана от разработки баллистических ракет.

Пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова подтвердила, что Медведев получил письмо от Обамы. Однако никаких "взаимообязывающих инициатив" в нем не было, заявила она.

Между тем высокопоставленный представитель американской администрации во вторник подтвердил агентству AFP, что письмо Обамы Медведеву касалось, в числе других тем, связи между планами развертывания ПРО в Европы и предполагаемой угрозы со стороны Ирана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form