Медведев: "оскорбление" и "клевета" — не преступления
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет поправок к Уголовному кодексу, которые, по мнению правозащитников, призваны либерализовать действующее законодательство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, поправки исключают уголовную ответственность за оскорбление и клевету, относя их к разряду административных правонарушений.

Также предусмотрена возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа и предоставление наркоманам, осужденным за различные преступления, отсрочки от отбывания наказания, если те изъявят желание добровольно пройти курс лечения.

Представители либеральной оппозиции восприняли новость со сдержанным оптимизмом. По словам лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, до сих пор в действиях властей он не видел шагов, которые вели бы к системным изменениям системы уголовного права в России.

О грядущих изменениях в Уголовном кодексе Дмитрий Медведев сообщил на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым. "Я законопроект подписал и вношу в Госдуму, а вас прошу включиться и готовиться к последующему применению", — сказал президент.

Пакет президентских поправок предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба.

В новом законопроекте проводится "декриминализация целого ряда деяний", заявил глава государства. В частности, такие статьи как "оскорбление" и "клевета" планируется рассматривать как административное правонарушение, а не как уголовное преступление.

В случае утверждения Госдумой этого пункта поправок в России будут автоматически прекращены многие уголовные дела, в частности, против известного правозащитника из общества "Мемориал" Олега Орлова, которого глава Чечни Рамзан Кадыров обвиняет в клевете.

Предложения, внесенные президентом, в ряде случаев предполагают смягчение уголовной ответственности. Так, человеку, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы может быть назначено только при наличии отягчающих обстоятельств.

Предусматривается также введение нового наказания в виде принудительных работ сроком до пяти лет и отсрочка от отбывания наказания для наркоманов, совершивших преступления, если те добровольно согласятся пройти лечебный курс.

"Этот пакет поправок направлен не столько на либерализацию уголовного законодательства, сколько на его прагматизацию и на превращение его в более гибкий и одновременно в более жесткий механизм, который позволит более четко реагировать на асоциальное поведение людей", — подчеркнул Александр Коновалов.

Минюст, со своей стороны, предлагает создать специализированную службу исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. По словам министра, эта служба должна будет также заниматься обеспечением профилактики правонарушений, их рецидива.

Представители либеральной оппозиции восприняли шаг Медведева с осторожным оптимизмом. "Это, безусловно, является шагом в сторону либерализации как уголовного законодательства, так и в целом уголовно-исполнительной системы. Однако надо внимательно смотреть, повлечет ли это за собой дальнейшие изменения", — цитирует "Интерфакс" лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

Что же касается коренных изменений системы российского уголовного права, то об этом Сергей Митрохин отзывается скептически. "Пока в действиях властей я не видел шагов, которые вели бы к системным изменениям. Пока мы видим лишь авансы и косметические меры. Нет уверенности, что в будущем эти коренные изменения будут", — заявил лидер "Яблока".

А вот правозащитники приветствовали инициативу Дмитрия Медведева. Так, по словам замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной, решение о декриминализации таких статей, как "оскорбление" и "клевета", полностью соответствует решениям Европейского суда по правам человека.

"Либерализация Уголовного кодекса в отношении незначительных экономических преступлений — вещь замечательная", — заявила она в интервью "Интерфаксу".





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form