Медведев оставил себя единственным президентом
Foto: Kremlin

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов федерации называться президентами, сообщается на сайте Кремля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как должны будут именоваться главы российских регионов, поправки не уточняют. При этом в законе осталось положение, согласно которому название должности высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается конституцией (уставом) субъекта федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций.

Согласно подписанному Медведевым закону, оставшиеся в регионах "президенты" исчезнут до 1 января 2015 года. Как отмечает ИТАР-ТАСС, таковых в России насчитывается 12 — в Бурятии, Башкирии, Республике Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Идею переименовать президентов для того, чтобы закрепить это название за главой государства, минувшим летом высказал президент Чечни Рамзан Кадыров. Он же стал одним из первых, кто отказался от этого названия — 2 сентября местный парламент изменил его на "главу республики". Официально Кадыров будет именоваться президентом до конца срока его полномочий в апреле 2011 года.

28 декабря Медведев своим указом запретил региональным законодательным собраниям называться Государственными думами. До сих пор название российского парламента дублировали Госдумы Астраханской и Томской областей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form