Медведев отказал ЕC в снятии санкций и требует не допустить "третьей мировой встряски"
Foto: Sputnik/Scanpix

Международному сообществу необходимо сотрудничество, а не конфронтация и "третья мировая встряска", заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Медведев заметил, что созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности "позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов", так как была основана на принципах абсолютной ценности человеческой жизни.

"Да, сегодня в этой системе есть определенные проблемы и сбои. Но неужели нам нужна еще одна — третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?" — сказал премьер РФ.

Он призвал Запад отказаться от "доктрины сдерживания" в отношении России и объединить с ней усилия для решения существующих проблем. "Опасность таких подходов заключается в том, что и через 10, и через 20 лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, будет вообще что обсуждать. В рамках "Всемирного Халифата" дискуссии неуместны", — пояснил глава правительства РФ.

По мнению Медведева, отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, а политическая линия Североатлантического альянса остается, по оценке российских властей, недружественной и закрытой применительно к Москве.

"Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?" — задумался он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не может снять санкции, хотя коллеги из ЕС призывали пойти на такие шаги. Об этом он сообщил на встрече с деловыми кругами России и Германии на полях мюнхенской конференции, передает "Интерфакс".

"Не скрою, я многократно встречался с коллегами из разных европейских стран, предпринимателями и, кстати, с политиками, руководителями правительств государств этих стран, которые мне говорили: "Снимите с нас ограничительные меры в том или ином секторе", — отметил Медведев.

По его словам, Россия не может этого сделать, "во-первых, потому что эти ограничительные меры носят ответный характер и, во-вторых, это не позволяют делать нормы Всемирной торговой организации (ВТО), иначе это будет выглядеть как избирательный подход".

Премьер-министр уточнил, что позиция Москвы заключается в том, что "начинать должны те, кто эти санкции вводил". Он подчеркнул, что освободившиеся рыночные ниши моментально занимают конкуренты.

"Что касается политической основы для их (санкций) устранения, то это вопрос политического диалога, естественно, мы его будем вести, в том числе по украинской проблематике и по другим вопросам", — заверил Медведев.

В 2014 году ряд стран ввел против России санкции в связи с присоединением Крыма к РФ и конфликтом на востоке Украины. Москва ответила им запретом на ввоз некоторых видов продовольственных товаров. Российские контрмеры касаются стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии, Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form