.
Foto: EPA-AFI

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама проведут первую встречу в Лондоне 1 апреля. Медведев планирует обсудить на встрече со своим американским коллегой вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом и глобальным экономическим кризисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Медведев рассчитывает, что отношения России и США, которые в последнее время деградировали, будут улучшаться при новой американской администрации, передает "Интерфакс".

"За последние годы наши отношения весьма существенно деградировали, и это нас печалит. Есть все возможности, чтобы открыть новую страницу в отношении России и США", — заявил президент РФ во вторник на встрече с членами американской Независимой комиссии по изучению политики США в отношении России. "Те сигналы, которые мы получаем, в частности, я получаю от президента Обамы, мне представляются вполне позитивными", — отметил он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев выразил признательность членам комиссии за работу, направленную на улучшение двусторонних отношений. "То, что сегодня вопросами развития отношений занимаются не только госслужащие, но и те, кто хорошо знакомы с международными отношениями, имеют большой жизненный опыт, очень неплохо", — считает президент.

Отношения России и США, сложившиеся в последнее время, не отвечают интересам Соединенных Штатов, отметил бывший сенатор Гэри Харт, объясняя причины создания Независимой консультативной комиссии по изучению политики США в отношении России. "Примерно три месяца назад люди, которые сидят за этим столом, и многие другие члены комиссии, которые здесь не присутствуют, решили, что должны приложить все усилия для того, чтобы улучшить отношения между нашими странами, — сказал он. — Нас объединило то, что, на наш взгляд, отношения, которые сложились в последнее время, не отвечают интересам США". "Своей работой мы рассчитываем создать в нашей стране базу для поддержки нынешней администрации США в улучшении российско-американских отношений", — заявил Харт.

Независимая комиссия по изучению политики США в отношении России была создана в августе прошлого года на базе Центра имени Никсона и Белферского центра при Гарвардском университете. В ее состав вошли преимущественно бывшие высокопоставленные сотрудники администрации США, госдепартамента, Пентагона. Своей целью члены комиссии определили составление аналитических докладов как для администрации США и членов конгресса, так и для заинтересованной общественности по всем ключевым направлениям российско-американских отношений, представляющих интерес для США, а также выработку рекомендаций по политике в отношении России.

Как сообщалось, на прошлой неделе Медведев на пресс-конференции в Мадриде после переговоров с главой испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро сказал, что Россия готова обсуждать с США только конструктивные предложения в сфере противоракетной обороны, которые бы отвечали интересам и РФ, и Европы, и Соединенных Штатов, однако никаких разменов в области ПРО с США не будет, особенно с привлечением иранской проблемы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form