Президент России Дмитрий Медведев назначил ветерана второй чеченской войны из федерального аппарата МВД временно руководить министерством внутренних дел Ингушетии, в столице которой в понедельник камикадзе взорвал отделение милиции. Глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев был уволен Медведевым 17 августа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, смертник на машине, начиненной взрывчаткой, протаранил ворота отделения милиции в Назрани во время утреннего построения личного состава. По последним данным, в результате 25 человек погибли и более 100 ранены. 25 человек. Девять милиционеров по-прежнему числятся пропавшими без вести. По информации СКП, мощность взрывного устройства составила 200 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Это далеко не первое нападение смертников на должностных лиц в республике. В июне в результате действий боевиков, которых связывают с исламистским подпольем, был тяжело ранен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров; он до сих пор завершает лечение.

Медведев, который назначил Евкурова в прошлом году, заявил, что эти события — "звенья одной цепи". "Что это — разгильдяйство, предательство или совокупность преступлений, на которую невозможно было повлиять?" — спрашивал Медведев руководителей силовых ведомств во вторник, требуя дать подробный отчет о взрыве в Назрани.

"Надо окончательно разобраться с тем, каким образом было осуществлено охранение здания, какова была готовность здания к защите, кто отвечал за охрану здания, за подъезды к зданию, за наличие и эксплуатацию технических средств, которые блокируют такого рода преступления", — говорил президент главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Источник в Кремле заявил на условиях анонимности, что федеральные власти могут отказаться от опоры на местные кадры в республиках Северного Кавказа, сообщает Reuters.

Генералу Еделеву Медведев поручил "координацию деятельности всех служб и подразделений МВД, работающих в Ингушетии". До этого большой интерес к операциям против боевиков в Ингушетии проявлял президент Чечни Рамзан Кадыров, который ранее добился отмены режима КТО в своей республике.

Во вторник министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство будет создавать в Ингушетии временные оперативные группы из сотрудников, имеющих опыт работы в северокавказском регионе.

Замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев большую часть жизни работал в советском КГБ и ведомствах, которые пришли ему на смену. В 2004 году тогдашний президент Владимир Путин назначил его на нынешний пост в МВД и одновременно поручил ему руководство Региональным оперативным штабом по управлению контртеррористической операцией на Кавказе.

Контртеррористической операцией официально называлась военная кампания федеральных сил в Чечне, начатая в 1999 году. Только в апреле этого года было объявлено, что она достигла своих целей и завершается.

В интервью bbcrussian.com член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов высказал мнение, что "такая система временных и неподконтрольных никому формирований из сотрудников МВД, командированных из регионов РФ, показала себя в Чечне с самой худшей стороны".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form