Медведев посетил Курилы и увеличил площадь шельфа РФ в Охотском море
Foto: Reuters/Scanpix

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Курилах сообщил о подписании постановления правительства РФ, увеличивающего площадь российского континентального шельфа в Охотском море. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина. Поездка на Курилы, между тем, возмутила Японию, которая заявила официальный протест, а также решила отложить визит главы МИД страны в Россию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Медведев в субботу утром выступал на молодежном форуме "Итуруп". "Хочу также вам сообщить: я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии", — цитирует премьера "Интерфакс".

Документ был принят после консультации комиссии ООН по границе континентального шельфа, согласован с соседними странами, включая Японию. В результате площадь шельфа РФ увеличилась более, чем на 50 000 квадратных километров.

В 2014 году Комиссия удовлетворила заявку России. В результате Россия приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 000 кв. км.

"Предусмотрена корректировка и переиздание соответствующих навигационных морских карт, а также их передача на хранение Генеральному секретарю ООН", — указано в постановлении правительства.

Также Медведев призвал заниматься сланцевой энергетикой в России. Несмотря на не до конца оцененные издержки, в том числе экологические, сланцевая экономика доказала себя, в частности, в США, указал он. Поэтому этим необходимо заниматься и РФ, считает премьер. Как находящаяся под санкциями США и ЕС страна планирует получить технологии для этого, глава правительства не уточнил.

Япония отложила визит главы МИД в Россию

Правительство Японии приняло решение отложить визит главы МИД страны Фумио Кисиды в Россию в связи с визитом Медведева на остров Итуруп — один из Курильских островов, которые Япония называет "Северными территориями". Также Япония заявила официальный протест: глава МИД Кисида вызвал чрезвычайного и полномочного посла РФ в Японии Евгения Афанасьева и вручил ему ноту в связи с визитом премьер-министра РФ на Курилы.

В субботу состоялся телефонный разговор директора Европейского департамента МИД Японии Хадзимэ Хаяси с послом России в Японии Евгением Афанасьевым, в котором японский дипломат заявил, что поездка Дмитрия Медведева на остров Итуруп "крайне прискорбна" и "ранит чувства" японского населения.

Медведев посещает Курилы уже в третий раз. Впервые он побывал на острове Кунашир в качестве президента в ноябре 2010 года. Это была первая в истории поездка главы российского государства на Курилы. Затем уже на посту председателя правительства он приезжал на Кунашир в июле 2012 года.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи являются предметом давнего территориального спора России и Японии. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Медведев Курилы Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form