Медведев предлагает россиянам сменить мегаполисы на село
Foto: Kremlin

Президент России Медведев, подводя итоги года в прямом эфире федеральных телеканалов, предлагает жителям страны покидать мегаполисы, в которых "кучно и грязно", обещая подумать над упрощенным порядком выделения земель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Все время об этом думаю… У нас самая большая территория… Огромное количество наших людей ютится в малогабаритных квартирах… В принципе, нужно думать о том, чтобы наши люди могли в упрощенном порядке получать землю… Просто чтобы обустраиваться, чтобы жить… Нужно поменять ментальность. Нельзя все время кучковаться", — сказал Медведев.

"Приезжаешь в мегаполис, вокруг него небольшое количество пунктов и все. Вокруг ничего нет, а в самом мегаполисе ужасные условия: кучно, грязно. Нужно распространяться по территории", — сказал президент России.

Также он заявил, что одной стабильности для развития страны недостаточно. "Нам в какой-то период удалось достичь многого, мы стабилизировали ситуацию в стране. Но одной стабильностью развиваться нельзя, должен быть драйв. Драйв — это желание что-то делать, намерение преодолевать себя. Кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршевеле", — сказал Медведев.

"Политика… может быть уличной, но в рамках, установленных по закону. Митинги, пикеты, демонстрации никто не отменял… Есть прямая демократия, и я считаю, что мы движемся в сторону прямой демократии. В ряде случаев будут вводиться процедуры, которые сейчас всеми забыты… Наша главная политическая сила, "Единая Россия", должна не просто царствовать, но и выдвигать правильных людей, а тех, кто неправильно работает, задвигать обратно. Другие партии… если они в оппозиции, это не значит, что они отрезаны от политической жизни", — заявил глава России.

Самыми важными темами, по мнению российского президента, в 2010 году для России стали рост экономики, проблема детства, лесные пожары, безопасность, 65-летие Победы. Также большое значение, по словам Медведева, имеет борьба с преступностью.

Кроме того Медведев подчеркнул, что между выпусками новостей и реальной жизнью есть пропасть. В ходе интервью он спросил у глав ведущих телеканалов, имеют ли основания под собой сообщения, что они "не дают правды… фильтруют информацию. а новостная лента убогая". Телеруководители заверили его в ответ, что несмотря на ограничения "жанра", цензуры у них нет.

"Вопрос о свободе он интимный… Вот я как работник СМИ могу сказать, что я всегда был свободен, когда работал в СМИ, и на телевидении на Радио Свободы, хотя у американцев там не забалуешь",- ответил глава НТВ Владимир Кулистиков.

Руководитель Первого канала Константин Эрнст, сказал, что у него "телевидение, которое не ограничено диктатурой, не ограничено цензурой". По его словам, "в этом плане" российское телевидение ничем не отличается от зарубежного.

Медведев согласился с оценками глав телеканалов. "На мой взгляд правы вы все. Ощущение свободы у каждого индивидуальное…есть законы жанра, и есть законы государства", — сказал президент.

Однако он отметил, что новостные выпуски телеканалов не отвечают повестке дня. "Чего не должно быть, так это пропасти между перечнем важных событий, кот формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые формируют новости. Здесь могут быть разные оценки", — сказал Медведев, добавив, что новостные выпуски не могут сильно отличаться от повестки дня, которые обсуждают посетители интернета.

Комментируя "дело Ходорковского", Медведев сказал, что ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу до вынесения приговора. Он отметил, что, делая заявление о причастности бизнесменов к преступлениям, в том числе к аналогичным тем, в которых обвиняют экс-руководителей ЮКОСа, необходимо работать с доказательствами, чтобы правосудие не было избирательным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form