Медведев пригрозил ростом ядерного потенциала
Foto: Kremlin

Президент России Дмитрий Медведев во время визита в Индию коснулся вопросов отношений с США и НАТО. В частности, он подчеркнул необходимость согласования с Москвой решений по ПРО. "Мы к этому (созданию системы противоракетной обороны в Европе) относимся прагматично: если Российская Федерация будет соответствующим образом участвовать в этих процессах, будет представлена в этом диалоге, будет иметь определенное место в создании объединенной по каким-то параметрам системы, состоящей из двух частей — НАТО и российской — для нас это приемлемо", — заявил президент на встрече со студентами индийского технологического университета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он также предупредил, что процесс переговоров может продлиться еще 5-7 лет и, если за это время Россия не найдет себе места в этой системе, российским и американским политикам придется принимать очень неприятные решения, передает "Интерфакс".

"Чем сильнее ПРО, тем сложнее сохранить паритет по ядерным средствам, и тот, кто развивает ПРО в одностороннем порядке, должен понимать, что в этом случае другая сторона, не принимающая в этом участия, будет наращивать ударный ядерный потенциал", — подчеркнул президент РФ. Впрочем, он выразил надежду, что партнерам России в НАТО "достанет разума для того, чтобы принять согласованное оптимальное решение", сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев высказался также о ратификации договора СНВ об ограничении стратегических наступательных вооружений. По словам российского президента, он настроен оптимистично и надеется на скорое решение. "Сейчас дело за ратификацией документа. Мой коллега, президент (Барак) Обама, бьется со своими законодателями, старается убедить их в целесообразности и ратифицировать соответствующий документ, я надеюсь, что ему будет способствовать удача", — сказал Медведев.

Он отметил, что в противном случае процесс остановится. "Я думаю, вы понимаете, что если американцы этого не сделают, то мы не ратифицируем этот договор, мы договорились о том, что сделаем это параллельно. Но я все-таки оптимист в этом плане, я считаю, что он будет ратифицирован и в результате мы понизим пороги, верхние пределы по количеству ядерных боеголовок, находящихся на вооружении и по количеству ракетоносителей с соответствующими боеголовками", — отметил президент РФ.

В то же время он уточнил, что о полном разоружении говорить пока не приходится, а задача на ближайшее будущее — уменьшить риск применения оружия массового уничтожения. "Полное разоружение в ближайшем будущем невозможно. Если бы я сказал другое, вы бы подумали, что я — сказочник", — сказал он.

"Нужно, чтобы на эту идею (полного разоружения) согласились другие страны, здесь все зависит от России и Соединенных Штатов, очень многое зависит от других стран, и сами знаете, кто сегодня и формально, и фактически составляет так называемый ядерный блок, а о таких вещах можно договориться со всеми, потому что, если останется хотя бы одна страна, которая скажет "нет", тогда будет бессмысленными все договоренности с другими странами", — сказал он.

Однако Медведев отметил, что в конечной перспективе у человечества может хватить настойчивости, воли и разума, чтобы или полностью отказаться от подобного вида оружия, либо радикально минимизировать его количество.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form