Медведев призывает исламских боевиков сдаться
Foto: Reuters/Scanpix

28 марта российская армия нанесла точечный авиаудар по базе боевиков на Северном Кавказе, где проходили подготовку террористы-смертники. В результате авианалета на базу в Ингушетии уничтожены 17 предполагаемых участников бандформирования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно информации Национального антитеррористического комитета РФ, боевики готовили теракты, которые были запланированы в том числе и на территории Северной Осетии и Ингушетии.

Также 28 марта в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии в результате спецоперации был ликвидированы трое боевиков, среди которых — их пособник Аслан Цечоев. По информации НАК, Цечоев снабжал бандподполье едой и медикаментами. В ходе операции погибли два сотрудника ФСБ и один милиционер.

Также сообщалось, что среди убитых в Ингушетии боевиков может быть лидер так называемого "Имарата Кавказ" Доку Умаров. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил для "Интерфакса", что тело Умарова пока не обнаружено.

По словам Евкурова, с места спецоперации вывезено 14 тел боевиков, а также фрагменты двух трупов боевиков. Он сказал, что опознан один из боевиков — Абусупьян — приближенный Умарова и один из идеологов северокавказских боевиков, передает ВВС.

Спустя сутки после авианалета на объект, президент РФ Дмитрий Медведев призвал сепаратистов сдаться, предупредив, что иначе их уничтожат, пишет американская The New York Times.

Выступая в годовщину терактов в московском метро, Медведев с сожалением отметил, что исламистские группировки боевиков все еще действуют, и приказал своим спецслужбам прикончить их. Результаты операции в Ингушетии Медведев назвал "довольно внушительными".

30 марта были убиты двое боевиков в окрестностях селения Алкун Сунженского района Ингушетии. Сотрудники правоохранительных органов в Алкуне заметили двух человек в камуфляжной форме, вооруженных автоматическим оружием. На требование предоставить документы боевики открыли огонь и в ходе перестрелки были убиты.

В последние годы Россия редко применяет против боевиков авиацию, сказала Татьяна Локшина из Human Rights Watch, отметив, что эффективность таких ударов иногда трудно измерить.

"Чиновники дали операции сдержанную оценку, сообщив лишь, что, по их предположениям, убито несколько командиров боевиков", пишет The New York Times.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form