Медведев: Россия может отказаться от разоружения
Foto: EPA-AFI

Президент России Дмитрий Медведев сделал специальное заявление о мерах в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. По его словам, Россия может выйти из договора Стратегических наступательных вооружений (СНВ) и отказаться от дальнейших шагов по разоружению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями", — заявил Медведев в эфире телеканала "Россия-24".

Он добавил, что "учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора". Медведев подчеркнул, что "время прийти к взаимопониманию еще есть".

Также президент РФ сообщил, что дал поручение Министерству обороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Этот шаг — ответная мера, предпринятая в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

"В рамках системы Воздушно-космической обороны России будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил… Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО", — сказал Медведев.

Как сообщалось, США с 2009 года размещают в Европе силы ПРО для защиты от потенциальной иранской ядерной угрозы. Согласно проекту, военные базы должны быть размещены в Румынии и Польше, радары планируется также разместить в Турции.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне. Несмотря на это переговоры зашли в тупик, так как США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности против российских сил сдерживания развертываемой в Европе американской системы ПРО.

В случае провала переговоров с США по проблеме ЕвроПРО Россия может разметить оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, в Краснодарском крае и в соседней Беларуси.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Медведев ПРО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form