Медведев: Россия не гарантирует целостность Украины
Foto: AFP/Scanpix

Россия не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью агентству Bloomberg.

"Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию", — приводит его слова РИА "Новости".

По мнению премьера, "партнерам по диалогу" необходимо дать гарантии другого рода, в частности о невмешательстве во внутренние дела Украины.

"Пусть они нам прогарантируют, наши партнеры на Западе, что они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на востоке, не потеряют возможности говорить на русском языке, что не придет какой-нибудь безумный "Правый сектор", не начнет их резать", — подчеркнул премьер.

Медведев также добавил, что в первую очередь гарантии должны давать украинские власти своему народу, и для этого необходимо вести диалог.

"Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать", — заявил Медведев.

По его словам, самым главным на данный момент является деэскалация ситуации внутри Украины. "Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать", — добавил премьер.

Глава российского кабмина подчеркнул, что позиция Москвы заключается в том, что "мы никаких частей Украины до этого не аннексировали", а применительно к Крыму "ситуация совершенно другая". В связи с этим Медведев напомнил, что полуостров вошел в состав России по итогам референдума, на котором была провозглашена его независимость.

При этом Медведев усомнился в том, что президентские выборы на Украине пройдут на должном уровне. "Но я могу сказать, что в результате выборов, которые будут в мае, часть людей в Украине выскажется за ту или иную кандидатуру. Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является", — подчеркнул Медведев.

По его убеждению, акт признания со стороны иностранного государства возможен лишь в том случае, когда результаты выборов однозначно свидетельствуют о волеизъявлении подавляющего большинства граждан.

"Российская Федерация ведь очень много где и когда принимает участие в мониторинге за выборами, но, к сожалению, ситуация в Украине в настоящий момент не такова, чтобы мы были уверены в том, что эти выборы пройдут должным образом", — добавил Медведев.

Премьер подчеркнул, что Украина должна предоставить график платежей по долгам за российский газ и сделать значительный платеж по задолженности.

"Когда вы кому-то даете деньги взаймы, вы что хотите от него получить: поцелуи, обещания, еще что-то? Я считаю, что любой кредитор должен получить долг, поэтому от Украины, от соответствующей компании мы надеемся получить тот долг, который набежал за это время", — сказал Медведев. По его словам, речь идет более чем о $3,5 млрд.

Премьер РФ добавил, что трубопровод "Северный поток" является гарантией надежных поставок российского газа в Европу, а в случае пуска "Южного потока" поставки вообще перестанут зависеть от ситуации на Украине.

"Если мы построим газопровод, европейцы будут гарантированы в поставках в любое время, вне зависимости от того, кто сидит в Киеве. А в Киеве кто только не сидел, и у меня нет никакой уверенности, что мы можем с достаточной степенью вероятности предсказать, кто будет во главе Украины даже через полгода", — отметил он.

Медведев сказал, что Россия может принять различные ответные меры на возможные экономические санкции Запада и при любом раскладе в российской экономике соцобязательства будут выполнены.

"Вопрос только в том, что от этого приобретут США, что от этого приобретет весь мир, который еле-еле оправился от того кризиса, который всех нас в общем застиг в 2008 году. Кстати, первопричина которого находилась в Соединенных Штатах", — добавил глава правительства.

Пока, по его мнению, санкции Запада против России не оказали никакого существенного эффекта, а только способствуют созданию напряженности в экономике ЕС и США. Медведев также обвинил США в подрыве всех достижений предыдущих лет "перезагрузки".

"Президент Обама мог бы проявить больше политического такта при обсуждении этих вопросов, и ряд решений, которые были приняты администрацией США, меня разочаровывает", — отметил Медведев.

"Жаль, что все то, что мы с ним тогда делали, те результаты, которые мы получили, сейчас практически умножаются, как принято говорить, на ноль этими решениями. По сути, мы медленно, но верно движемся в сторону второй "холодной войны", которая никому не нужна", — добавил премьер.

Он также выразил мнение, что искусство политика заключается в том, чтобы принимать "максимально сдержанные, аккуратные, тонкие, интеллектуальные, интеллигентные решения", что довольно долго удавалось президенту Обаме.

"Но то, что делается сейчас, к сожалению, доказывает, что ресурс таких решений у администрации США закончился", — подытожил Медведев.

Tags

Дмитрий Медведев

Comment Form