Медведев: Россия не может отказаться от мигрантов
Foto: AFP/Scanpix

Россия не может и не намерена препятствовать притоку в страну трудовых мигрантов, но те должны уважать и разделять сложившиеся в стране традиции. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Уфе на встрече с мусульманским духовенством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не надо стеснительно, скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое, лукавит", — полагает Медведев.

Он отметил, что Россия — огромная страна с относительно небольшим населением. "Если людей много, им проще решать задачи. Нас немало. Но у нас очень большие просторы, и чтобы кто-то формально или неформально на них не претендовал, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе", — цитирует президента "Интерфакс".

Он подчеркнул, что "люди, которые приезжают, помогают нам решать государственные экономические задачи". При этом "они обязаны следовать нашим законам светского государства".

Он признал, что в качестве трудовых мигрантов в Россию, как правило, приезжают люди с невысоким образованием и которые "бывают дезориентированы в огромном мегаполисе, сложной жизни, а также из-за высоких доходов окружающих людей и пренебрежительного отношения", что "вызывает внутренний протест". Он отметил, что в решении этой задачи государство рассчитывает на мусульманское духовенство.

Медведев также подчеркнул, что мигранты "должны разделять наши традиции, а если они мусульмане — то они должны чувствовать себя как мусульмане внутри России, они должны знать язык межнационального общения — русский, руководствоваться российскими законами и только потом — собственным законодательством".

Ранее Дмитрий Медведев расценил совпадением высылку из РФ граждан Таджикистана сразу после вынесения приговора официальным Душанбе летчикам российской авиакомпании. Он полагает, что депортацию мигрантов нужно проводить постоянно, а не периодически.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form