Медведев: Россия станет мировой державой на новой основе

Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Свою речь президент начал с вопроса модернизации страны, признав, что кризис оказался в России глубже, чем во многих других странах. Экономическое оздоровление Медведев при этом увязал с развитием демократии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Медведев заявил о "глубокой убежденности в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе".
Президент пояснил, что инфраструктура, созданная еще в советское время, еще удерживает Россию "на плаву", но стремительно устаревает. "Настало время нам […] сказать свое слово — поднять Россию на новую ступень развития", — заявил Медведев.

"Пока росли цены на нефть, у многих — что тут говорить, почти у всех — были иллюзии, что структурные реформы могут подождать. […] Больше медлить нельзя. Мы должны начать модернизацию всех производственной сфере", — добавил президент. По его словам, "это вопрос выживания страны". Тоталитарную систему Советского Союза, который, "к сожалению, так и остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальным обществом", Медведев противопоставил проекту будущей российской "умной экономики".

"Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, — объявил он. — Вместо архаичного общества, в котором вожди думают за всех, станем обществом умных свободных и ответственных людей". Вместо "предрассудков", которые, по словам Медведева руководили политикой прошлого, "будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчиненную сугубо прагматичным целям".

Говоря о глобальном кризисе, президент признал, что "в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран", однако тут же добавил, что "масштабная программа антикризисных мер позволила к середине года стабилизировать ситуацию". По словам Медведева, "привычка жить за счет экспорта" (очевидно, в первую очередь сырья) по-прежнему тормозит инновационное развитие страны. "Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка", — заявил президент.

Говоря о модернизации страны, он отдельно остановился на необходимости повышения энергоэффективности экономики, развитии науки и ряда технологий — в первую очередь, ядерных, космических и коммуникационных. "До 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями", — заявил Медведев.

Кроме того, президент объявил, что на всей территории России в течение пяти лет нужно обеспечить широкополосный доступ в интернет, перейти на цифровое телевидение и мобильную сеть четвертого поколения. "Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной структуре", — сказал Медведев, добавив, что считает целесообразным по примеру США, где всего четыре часовых пояса, сократить количество часовых поясов в России.

В послании Медведев затронул и проблемы в правоохранительных органах, объявив о необходимости принятия энергичных мер для очищения их от недостойных сотрудников, сообщает Lenta.ru. Президент сказал, что неблаговидные поступки сотрудников правоохранительных органов должны преследоваться в суде. Он добавил, что работники силовых ведомств и члены их семей должны будут отчитываться перед государством о своем имуществе. Медведев также сказал, что уровень материального обеспечения сотрудников правоохранительных органов должен быть повышен.

Что касается борьбы с коррупцией, президент пообещал, что с 2010 года вступят в силу два закона, призванные сделать государственные структуры более прозрачными. "Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества", — заявил он. Масштаб коррупции в стране президент проиллюстрировал статистикой: по его данным, за полгода в стране было заведено 4500 дел о коррупции, осуждены 532 представителя органов власти и более 700 работников правоохранительных органов.

Медведев также затронул тему преобразования избирательной системы, о кризисе которой оппозиция вновь заговорила после региональных и муниципальных выборов в России 11 октября. Президент дал понять, что в целом доволен существующей многопартийной системой в стране, а борьбу с злоупотреблениями на выборах возложил на электронные технологии. Завершая часть выступления, посвященного выборам и партиям, Медведев предупредил: "Укрепление демократии не означает ослабление правопорядка". По его словам, любые попытки дестабилизировать ситуацию и расколоть общество будут пресекаться.

Говоря об образовании и культуре, президент заявил, что "начальное музыкальное, хореографическое образование, преподавание основ живописи и рисунка, театрального искусства должны быть доступны всем детям, в каких бы отдаленных уголках нашей страны они не жили", передают Вести.ru. "Мы обязаны беречь единое культурное пространство страны во всем его многообразии. Помогать сохранению богатых национальных традиций народов России и при этом всемерно развивать и совершенствовать программы обучения русскому языку", — отметил Медведев.

Завершил свое выступление Медведев словами, вынесенными в заглавие его статьи — "Россия, вперед!".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form