Медведев: Россию не интересует оценка выборов ЕП
Foto: Reuters/Scanpix

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что оценка Европарламента выборов в России для него ничего не значит, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это наши выборы, Европарламент к ним никакого отношения не имеет, — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. — Они могут комментировать все, что угодно. А я их комментировать не буду, для меня они ничего не значат".

Вместе с тем, он подчеркнул, что реакция российских парламентариев на заявления европейских коллег тоже была далека от одобрительной. "Но наш российский парламент в лице различных фракций, партий, насколько я знаю, выразили свое крайне жесткое несогласие с позицией Европарламента, потому что Европарламент должен заниматься европейскими делами", — отметил Медведев.

"Посмотрите, сколько у вас проблем!", — призвал он, отметив, что проблемы с соблюдением прав человека есть как в России, так и в Евросоюзе, в том числе с правами русскоязычных граждан, и на это также "нельзя закрывать глаза".

"Одна из важных тем нашего сотрудничества, по которому мы всегда обмениваемся мнениями, даем оценки друг другу, иногда достаточно жесткие — это соблюдение прав человека", — заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Он подчеркнул, что у России "своих проблем хватает" в этой области. "Но есть проблемы и в Евросоюзе. Есть проблемы с соблюдением прав русскоязычных граждан в целом ряде стран", — сказал глава государства.

Кроме того, отметил Медведев, всем известны факты ксенофобии, экстремизма и неонацизма в ряде государств ЕС. "И на это тоже нельзя закрывать глаза, и с этим нужно бороться", — сказал глава государства.

Медведев пообещал, что в ближайшее время представит свое видение будущего российской политической системы и предпримет конкретные шаги по ее совершенствованию.

В свою очередь председатель совета ЕС Херман Ван Ромпей на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС заявил, что Евросоюз озабочен нарушениями во время выборов в Госдуму РФ. "Мы обеспокоены нарушениями и вопросами отсутствия справедливости, которые проявились во время российских выборов, согласно отчетам БДИПЧ ОБСЕ", — цитирует его "Интерфакс".

Он отметил, что данная тема поднималась во время саммита, и приветствовал планы и приверженность президента России Дмитрия Медведева расследовать все нарушения. При этом Ромпей отметил, что правительство РФ "адекватно взаимодействовало с участниками последних акций протеста".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form