Медведев ввел в строй РЛС в Калининграде и вновь пригрозил Западу
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Президент России Дмитрий Медведев в Калининградской области запустил новую систему предупреждения о ракетном нападении новую радиолокационную станцию (РЛС) класса "Воронеж-ДМ". С помощью Калининградской РЛС Россия рассчитывает оказать противодействие расширению американской ПРО в Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Воронеж-ДМ" — вариант РЛС, работающий в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров, говорится в сообщении.

РЛС такого класса требуется существенно меньшее время на развертывание на новом месте и меньшая численность персонала, чем у станций предыдущего поколения. Кроме того, в случае необходимости такая РЛС может быть передислоцирована, сообщает пресс-служба Кремля.

В командном пункте воинской части, где установлена РЛС, Медведева встретил командующий недавно созданными войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко. Он отрапортовал о готовности станции, после чего Медведев отдал приказ о ее вводе в боевой состав, сообщает РИА "Новости".

Медведев ввел в строй РЛС в Калининграде и вновь пригрозил Западу
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Медведев подчеркнул, что России нужны гарантии безопасности, а не пустые заявления. "Нас более не могут удовлетворить обычные заявления, что создаваемая система поэтапного и адаптивного перехода европейской ПРО — она не направлена против России. Эти пустые заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов", — сказал президент.

"Когда нам говорят — "это не против вас", мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, это радиолокационная станция, которая сегодня начала работу — это тоже не против вас. Но это для вас и для решения тех задач, которые мы перед собой ставим", — сказал Медведев.

"Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам", — сказал он на совещании с представителями Вооруженных сил РФ.

"Если наш сигнал не будет услышан… мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки", — пообещал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

РЛС в поселке Пионерское под Калининградом была поставлена на боевое дежурство досрочно после заявления президента РФ в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе.

Дальность обнаружения целей "Воронеж-ДМ" достигает 6 тысяч километров. Аналоги калининградской станции — в Армавире и в Ленинградской области. В 2012 году еще одна станция "Воронеж-ДМ" будет сдана в Иркутской области.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form