Медведев — Януковичу: что мы все о газе да о газе
Foto: AFP/Scanpix

В Донецке на Втором украинско-российском межрегиональном экономическом форуме прошли переговоры президента Украины Виктора Януковича и президента РФ Дмитрия Медведева. Глава РФ призвал украинское руководство не зацикливаться на вопросе о цене российского газа и развивать отношения в других сферах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем выступлении Медведев не сразу, но обратился к теме газа, из-за которой в последнее время обострились отношения России и Украины. "Российско-украинские отношения не должны сводиться к тому, по каким ценам приобретать газ или как выстраивать энергетическое сотрудничество. У нас есть другие ценности, которыми надо научиться распоряжаться и развивать их", — сказал он.

В свою очередь Янукович отметил важность ускорения процесса демаркации украинско-российской границы. "Хотелось бы, чтобы мы все процедуры, касающиеся и морской, и сухопутной границ, закончили до даты проведения этой комиссии. Думаю, мы будем проводить ее в ближайшее время, так как многие вопросы и процедуры мы завершили", — сказал Янукович.

Затем Янукович и Медведев провели встречу в формате "с глазу на глаз". В рамках форума ожидается подписание ряда документов, в том числе о порядке пересечения госграницы жителями приграничных регионов, о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития пунктов пропуска через российско-украинскую госграницу, а также документы, касающиеся расширения регионального сотрудничества.

Ранее Янукович в интервью западным СМИ заявил, что недопустимо ставить вопрос об освобождении Тимошенко от уголовного наказания. Также президент Украины предупредил, что Киев поднимет цены на газ для населения, если он не договорится с Медведевым.

Янукович еще летом требовал от России пересмотра газового контракта 2009 года, за который Тимошенко получила семь лет лишения свободы. Осенью в Москве начались переговоры. В конце сентября в резиденции Медведева состоялась встреча президента РФ, премьер-министра РФ Владимира Путина и Януковича.

Украина несколько раз заявляла, что "Газпром" готов пойти на уступки по вопросу цены. Однако "Газпром" не подтверждал эти сообщения, отмечая, что переговоры продолжаются.

18 октября власти Евросоюза объявили о том, что отменяют визит Януковича в Брюссель. Визит отложен на неопределенный срок из-за приговора, вынесенного Киевским районным судом экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

Премьер-министр Владимир Путин и МИД России осудили приговор Тимошенко, но в Кремле заявили, что в Донецке Медведев не собирается затрагивать на переговорах с Януковичем "дело Тимошенко".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form