Mein Kampf не берут: в Эстонии разгорелся скандал вокруг продаж книги Гитлера
Foto: AFP/Scanpix

Две крупнейшие книжные сети Эстонии Apollo и Rahva Raamat отказались распространять переведенную на эстонский язык книгу нацистского лидера Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"), сообщает эстонский портал err.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издательство Matrix Kirjastus напечатало около тысячи экземпляров "Моей борьбы" на эстонском языке, но не сопроводило перевод научным комментарием, который содержится в академических изданиях книги в других странах.

Крупнейшие книжные сети Эстонии Apollo и Rahva Raamat отказались распространять переведенную на эстонский язык книгу без этого комментария.

Оригинал "Моей борьбы" состоит из двух томов, опубликованных в 1925 и 1926 годах. В своей работе Гитлер описывает процесс его становления антисемитом, излагает свои политические убеждения и планы на будущее Германии.

Книга отражает идеи, которые были реализованы Гитлером во время Второй мировой войны. Гитлер использовал основные тезисы популярной в то время идеологии "еврейской угрозы" о монопольном захвате евреями мировой власти и описал свое видение борьбы с евреями, которое привело к Холокосту.

После Второй мировой войны авторские права на книгу были переданы федеральной земле Баварии, где Гитлер проживал до прихода к власти. В 2015 году исполнилось 70 лет со дня официальной даты смерти Адольфа Гитлера, поэтому с 1 января 2016 года авторские права на текст его книги больше не распространяются.

В 2016 году в Германии вышло переиздание книги Mein Kampf, которое стало бестселлером. В ряде стран, сражавшихся против нацистской Германии во время Второй мировой войны, это вызвало волну негодования. В частности, тогдашний спикер Госдумы России Сергей Нарышкин назвал безумцами тех, кого привлекают такие проекты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Холокост Адольф Гитлер Вторая мировая война
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form