Мексиканские власти осудили журнал Forbes за то, что в свой последний список богатейших людей планеты он включил главу одного из самых жестоких наркокартелей страны. Состояние Хоакина Гузмана по прозвищу Коротышка оценивается в $1 млрд. В списке толстосумов он занимает 701-ю строчку. А в списке людей, интересующих мексиканскую полицию, — первое место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент Мексики Фелипе Кальдерон обвинил журнал в ложном освещении ситуации в стране и "восхвалении преступников", передает агентство AP. Генеральный прокурор, генерал Эдуардо Медина Мора, выразил негодование тем, что Forbes ставит известного бандита "в один ряд с честными бизнесменами".

54-летний Хоакин Гузман возглавляет самый крупный в Мексике наркокартель Синалоа, который контрабандой переправляет в США кокаин, марихуану и амфетамины. В 2001 году наркобарон бежал из тюрьмы и с тех пор скрывается от властей. В сентябре 2008 года в ходе обыска в доме Коротышки полиция конфисковала сразу $26 млн. Хозяина, однако, дома не оказалось.

В Мексике уже два года не прекращается настоящая криминальная война. За время активной борьбы с наркомафией, которую начал президент Кальдерон, власти изъяли у преступников множество денег и наркотиков, часть именитых наркобаронов попала за решетку. В отместку мафия жестоко расправляется со стражами порядка: в частности, клану Синалоа приписывают целую серию заказных убийств высокопоставленных силовиков.

Кроме того, не прекращаются кровавые конфликты между конкурирующими мафиозными кланами. Так, в мае минувшего года был убит сын Хоакина Гузмана — Эдгар. Убийцы подстерегли его на входе в торговый центр: огонь по Гузману-младшему открыли сразу 40 человек, выпустив около 500 пуль.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form