На вершине знаменитого вулкана появился нарост из лавы. Вулканологи полагают, что извержение неизбежно, однако около 41 тысячи человек отказались покинуть опасную зону.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Около 10 тысяч человек подчинились приказу об эвакуации, изданному властями в воскресенье. Но 2 тысячи из них уже вернулись обратно, опасаясь, что оставленные дома займут мародеры.

Пар и горящий пепел поднимались из вершины вулкана с четверга. Вулканический пепел и пыль были найдены на расстоянии 60 километров, в столице страны, Мехико.

Попокатепетль, чье имя на местном наречии означает "черная гора", оставался спящим в течение 67 лет и вновь начал извержение в 1994 году. Вершина его находится на высоте 5230 метров. Последнее извержение было отмечено в 1996, а всего, судя по историческим записям, с 1519 года вулкан "просыпался" 15 раз, сообщает BBC.

Нарост лавы на его вершине говорит о том, что остальные каналы для выхода расплавленной породы закупорены. "Можно ожидать взрыва",- предупреждает вулканолог Аурелио Фернандес.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form