Мельниченко обвинил Тимошенко в оплате убийства депутата
Foto: AFP/Scanpix

Фигурант украинского "кассетного скандала" майор Мельниченко рассказал о других компрометирующих руководство страны записях: он утверждает, что связал экс-премьера Юлию Тимошенко с убийством депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Заказчиком убийства Щербаня называется Лазаренко, одним из мотивов — получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Кириченко и Тимошенко", — говорится в тексте показаний экс-майора, которые он дал украинской Генпрокуратуре через Министерство юстиции США, передает NEWSru.Ua.

В сообщении экс-майора подчеркивается, что Мельниченко стало известно об обстоятельствах расследования убийства из разговоров, которые он слышал в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. "Об обстоятельствах расследование данного преступления мне известно из разговоров, которые я слышал в кабинете Кучмы. Разговоры происходили между Кучмой и генеральным прокурором Украины Потебенько, Кучмой и Обиходом и другими. У меня есть запись этих разговоров", — заявил он.

Мельниченко также подчеркнул, что на аудиозаписях, по его мнению, четко указано, как участники разговора обсуждают доказательства вины Лазаренко в совершении убийства Щербаня. "Указанное (убийство) обсуждалось также с другими лицами. В частности, на то время заместителем Генерального прокурора Украины Обиходом (экс-заместитель генерального прокурора Украины)", — заявил экс-майор госохраны.

Он также заявил, что готов, в случае необходимости, предоставить все записи, имеющиеся в его распоряжении, для проведения честного и справедливого расследования всех преступлений, которые обсуждались в кабинете бывшего президента Украины Кучмы.

Народный депутат Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года, когда он сошел с трапа самолета. Киллеры Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди проникли на территорию Донецкого аэропорта, переодевшись в форму персонала.

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин не раз заявлял о том, что в ГПУ есть подтверждение того, что убийство Щербаня заказала Юлия Тимошенко. В то же время, генеральный прокурор Виктор Пшонка отмечал, что Тимошенко проходит по делу об убийстве Щербаня в качестве свидетеля.

В апреле нынешнего года Мельниченко на своей страничке в соцсети Facebook написал, что знает подробности об убийстве Щербаня, но тогда детали не сообщались.

События, получившие известность как "кассетный скандал" разразились в ноябре 2000 года. Тогда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы.

Эти аудиозаписи стали основной для подозрений в причастности высших госчиновников Украины к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, однако аутентичность записей так и не была окончательно подтверждена.

Против экс-майора Государственной охраны было возбуждено уголовное дело за разглашение гостайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Леонид Кучма Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form