Мемориал в Бухенвальде требует не кататься на санках над могилами
Foto: Reuters/Scanpix

Некоторые посетители мемориала на месте бывшего концлагеря Бухенвальд устроили катание на санках на склонах, возвышающихся над братскими могилами жертв нацистских преступлений, сообщила администрация комплекса — и призвала немедленно прекратить подобные занятия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мемориальный комплекс Бухенвальд занимает большую территорию в лесном массиве на востоке Германии, где с 1937 по 1945 годы располагалось сразу несколько концлагерей. На южном склоне горы Эттерсберг находится огромное кладбище, где покоятся останки многих жертв. Именно там, по словам историка Риколы-Гуннара Люттгенау, в прошлые выходные было обнаружено много следов от саней, хотя зимние виды спорта в этом месте официально запрещены.

"Обо всех случаях занятия зимними видами спорта вблизи братских могил, что может побеспокоить мертвых, будет сообщено в соответствующие инстанции, — гласит предупреждение на вебсайте мемориала.

Нарушение покоя мертвых считается в Германии правонарушением, за которое полагается штраф. На территории мемориала усилено наблюдение, однако перпектива наказания останавливает далеко не всех.

"К сожалению, все больше и больше людей проявляют неуважение к этому месту и даже катаются в лесу на мотоциклах и лошадях", — сетует Люттгенау.

"Из-за пандемии все спортивные сооружения Тюрингии закрыты, поэтому некоторые используют территорию мемориала", — рассказал историк в интервью Би-би-си.

Страшный лагерь
В общей сложности через Бухенвальд прошло почти 280 тыс. человек, мужчин, женщин и детей. Более 56 тыс. из них погибло.

В концлагерь отправляли евреев, цыган, борцов сопротивления, представителей сексуальных меньшинств, а позже — и пленных советских солдат (которые в статистике лагеря не учитывались).

Над заключенными проводились медицинские эксперименты, их пытали, морили голодом и расстреливали.

В апреле 1945 года Бухенвальд освободили американские войска. Они обнаружили горы трупов, пыточные камеры, крематорий — и изнуренных голодом выживших. Главнокомандующий объединенными силами в Европе Дуайт Эйзенхауэр позднее вспоминал: "Ничто и никогда не потрясало меня так сильно, как это зрелище".

В 1945 году корреспондент Би-би-си Эвард Уард побывал в освобожденном лагере, его радиорепортаж (на английском языке) можно послушать здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form