Вслед за скандалом, разразившимся вокруг премьера Литвы Альгирдаса Бразаускаса из-за предпринимательской деятельности его супруги, в центре нового скандала оказался мэр Вильнюса, лидер оппозиционного Союза либерал-центристов Артурас Зуокас, которого стали подозревать во взяточничестве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Парламентская комиссия обнародовала свои выводы, согласно которым, возможно, "Зуокас и упоминающийся в черной бухгалтерии и записях бесед по телефону "абонент" являются одним и тем же лицом, тесно связанным с группой предприятий Rubicon Group".

Правоохранительные органы около полугода продолжают расследование уголовного дела, в котором фигурирует Rubicon Group. В рамках расследования прослушивались телефонные разговоры компании. По неофициальным данным, "абоненту" за принятие в Вильнюсском горсовете благоприятных для Rubicon Group решений незаконно выплачивались сотни тысяч литов, сообщает "Интерфакс".

Комиссия пришла к выводу, что этим "абонентом" мог быть градоначальник Зуокас. Со своей стороны мэр Вильнюса отвергает эти подозрения.

Между тем президент Литвы Валдас Адамкус несколько месяцев назад заявил о недоверии Зуокасу и предложил ему подать в отставку, но мэр Вильнюса отказался прислушаться к позиции главы государства.

Скандал грозит расколом в рядах либерал-центристов: часть членов партии требовала отставки Зуокаса с поста председателя партии, но он отказался сделать такой шаг. По этой причине внутрипартийная оппозиция объявила о намерениях создать другую партию либералов.

В свою очередь председатель сейма Артурас Паулаускас заявил в пятницу в интервью национальному радио, что "если парламент путем голосования одобрит выводы комиссии о том, что политик имел непрозрачные связи и он может быть заподозрен в коррупции, такой политик должен уйти с поста".

Паулаускас подчеркнул, что "парламентская комиссия не является судом, не может осудить и назначить наказание".

"Выводы парламентской комиссии являются результатом политического анализа продолжающегося скандала. Мы должны жить в цивилизованном мире — если сейм согласится с выводами комиссии, политик должен очень быстро извлечь урок", — сказал спикер.

По его словам, парламентская комиссия обратилась в Генпрокуратуру с просьбой позволить членам сейма ознакомиться с фрагментами телефонных разговоров Зуокаса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form