Отношения между Россией и Британией продолжают ухудшаться. Причиной нового конфликта стал спор посольства России с мэрией Лондона. Городские власти британской столицы заявили, что посольство РФ задолжало им 912 тысяч фунтов стерлингов за неуплату сбора за въезд дипломатов в центр города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Посольство России, как, впрочем, и многих других стран, отказывается оплачивать этот сбор, ссылаясь на то, что он противоречит международному праву. Но у мэрии на этот счет свои аргументы, которые поддерживает МИД Британии, пишет "Независимая газета".

Эксперимент с введением оплаты въезда в центр города был начат в Лондоне ровно четыре года назад — в феврале 2003 года. Как следует из названия, он был направлен на то, чтобы разгрузить центр столицы от частного автотранспорта днем в будние дни, побудить людей больше пользоваться общественным транспортом и велосипедами, улучшить экологию и уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий.

Как свидетельствует статистика, всех этих целей удалось достичь, а собранные от уплаты налога средства поступают на развитие городского транспорта, улучшение дорог и другие программы, реализуемые мэрией Лондона.

Однако с самого начала и по сей день у данной инициативы существует немало противников. Среди них — представители мелкого и среднего бизнеса, которые считают congestion charge дополнительным налогом на свою деятельность, жители центра, которые не хотят платить сбор даже с 90% скидкой, а также иностранные посольства.

Конфликт из-за того, должны ли дипломаты, как обычные водители, платить 8 фунтов за въезд в центр столицы (так называемый сбор за перегруженность) длится уже более двух лет. Но задолженность посольств круто взлетела вверх после того, как мэрия в феврале прошлого года расширила зону, в пределах которой взимается плата.

Слабым утешением для российской стороны может служить то, что она не самый злостный неплательщик. На первом месте находится посольство США, задолжавшее более 2 млн фунтов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form