Меркель — "человек года" по версии Time, лидер ИГ — второй, а Путин исключен
Foto: AFP/Scanpix

Американское издание Time назвало "человеком 2015 года" канцлера Германии Ангелу Меркель. Президент России Владимир Путин попал в шорт-лист, но позже его не оказалось в списке претендентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журнал Time напоминает, что 2015-й стал для Меркель десятым годом на посту Федерального канцлера Германии, а также в должности "фактического лидера" Евросоюза.

В редакционном обосновании, Меркель названа "самым влиятельным лидером Европы", возглавляющим четвертую по величине экономику мира. Среди особых заслуг Меркель издание выделяет борьбу с дефолтом Греции, миграционный кризис и действия после террористических атак в Париже.

По мнению редакции Time, "Меркель привлекла внимание к иной шкале ценностей — человечности, щедрости, терпимости, — чтобы показать, как великие Германии могут быть использованы не для разрушения, а для спасения". Редко приходится наблюдать в процессе действия политика, "избавляющегося от старой и мучительной национальной идентификации", подчеркивает американское издание.

Редакторы Time также отмечают, что Ангела Меркель стала первой женщиной, названной человеком года после 29-летнего перерыва и четвертой за всю историю этого рейтинга, передает Deutsche Welle.

Второе место по версии Time занял глава "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади, третье — кандидат в президенты США Дональд Трамп, четвертое — активисты движения Black Lives Matter, пятое — президент Ирана Хасан Роухани.

В шорт-лист кандидатов вошли восемь человек, в том числе — активисты движения Black Lives Matter, борющегося за права афроамериканцев, основатель сервиса Uber Трэвис Каланик и сменивший пол легкоатлет Кейтлин (Брюс) Дженнер и президент России Владимир Путин.

Однако позже в итоговом материале журнала о победителе Ангеле Меркель и участниках шорт-листа говорится обо всех претендентах, кроме президента РФ. Таким образом, по неизвестным причинам шорт-лист был сокращен с восьми до семи человек. Журнал никак не комментирует исчезновение Путина из числа претендентов.

В интернет-голосовании Time на титул "человека года" победил кандидат в президенты США Берни Сандерс.

Ранее в этом году Ангеле Меркель была вручена премия имени Абрахама Гейгера. Как пояснило жюри, глава немецкого правительства удостоена престижной награды за заслуги перед иудаизмом. По словам Меркель, она намерена передать деньги премии имени Гейгера Обществу имени Эрнста Людвига Эрлиха на поддержку его проектов по межрелигиозному диалогу.

В прошлом году американский журнал Time назвал "Человеком года" людей, ухаживающих за больными смертельно опасным вирусом Эбола. Второе место заняли протестующие в Фергюсоне, третьем месте — Владимир Путин.

В 2013 году "Человеком года" по версии журнала Time был признан папа Римский Франциск, а в 2012 году — президент США Барак Обама (во второй раз). Владимир Путин признавался "Человеком года" по версии Time в 2007 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Ангела Меркель Барак Обама Владимир Путин Дональд Трамп Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form