Меркель и Макрон выразили готовность помочь Навальному
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в четверг, 20 августа, что Германия готова оказать Алексею Навальному необходимую медицинскую помощь, включая лечение в немецких больницах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я надеюсь, что он быстро поправится, и, если попросят, мы предоставим ему медицинскую помощь, в том числе и в немецких больницах. Но запрос должен исходить оттуда", - сказала глава германского правительства на пресс-конференции на юге Франции после встречи с президентом Эмманюэлем Макроном.

Как Меркель, так и Макрон выразили озабоченность состоянием здоровья Алексея Навального, который считается одним из самых известных на Западе критиков президента РФ Владимира Путина.

Франция тоже готова принять Навального на лечение

Макрон также предложил помощь Франции в лечении оппозиционного политика. "Мы готовы оказать всякую возможную помощь - с точки зрения здоровья и с точки зрения предоставления политического убежища", - заявил французский лидер.

И Меркель, и Макрон подчеркнули, что требуют проведения расследования обстоятельств заболевания Навального.

Тем временем лечащий врач Навального Анастасия Васильева, возглавляющая профсоюз "Альянс врачей", написала в Twitter, что поддерживает предложение, озвученное пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, относительно предложенной официальной Москвой помощи в транспортировке Навального в Германию. Ранее Васильева сообщила журналистам о том, что помощь в лечении Навального предложили несколько стран, в том числе Германия. Издатель "Медиазоны" Петр Верзилов также заявил, что лично договаривался о лечении Навального в ФРГ.

Врачи в Омске не дают согласия на транспортировку

Между тем пресс-секретарь основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш сообщила в соцсети Twitter, что в омской больнице, где сейчас находится политик, не дают документы на его транспортировку.

В свою очередь юрист ФБК Иван Жданов написал, что отказ в транспортировке Навального в больнице объясняют тем, что его состояние "не транспортабельное".

Возможное отравление Алексея Навального
По данным Киры Ярмыш, 20 августаНавальному стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и находится в реанимации с подключенным ИВЛ.

Ярмыш считает, что политика, вероятно, отравили чем-то, подмешанным в чай: "Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость".

Летом 2019 года Алексей Навальный, предположительно, был отравлен, находясь в спецприемнике в Москве. Он обратился в Следственный комитет России (СКР) с заявлением о преступлении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form