Меркель и Обама обсудили отношения в ресторане
Foto: AFP/Scanpix

Канцлер Германии Ангела Меркель находится с двухдневным визитом в США. В начале визита президент США Барак Обама пригласил Меркель в один из ресторанов Джорджтауна под Вашингтоном, где они в конфиденциальной атмосфере обсудили германо-американские отношения и вопросы мировой политики, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам источника в немецкой делегации, Меркель и Обама, в частности, обсудили ситуацию в Афганистане и Cеверной Африке, конфликт на Ближнем Востоке и кризис еврозоны.

"Дискуссия была плодотворной, интенсивной и дружественной", — отметил источник. Насколько важную роль в разговоре играли разногласия сторон по вопросу об операции НАТО в Ливии, не сообщается.

7 июня во время официальной части визита Ангелы Меркель, Обама устроил ей прием с воинскими почестями и вручил "Медаль свободы" — высшую гражданскую награду в США. Меркель стала первым главой правительства европейской страны, удостоенной такой награды, отмечает dpa.

Меркель и Обама опровергли сложившееся в последнее время представление о некотором охлаждении германо-американских отношений. Во время совместной пресс-конференции в Белом доме 7 июня они продемонстрировали единство по целому ряду важных международных вопросов. В знак дружеских отношений на выступлении перед прессой лидеры двух стран даже называли друг друга по именам, отмечает агентство DAPD.

В частности, Меркель и Обама заявили о единой позиции по проблеме стран-должников в еврозоне. Они выразили единодушие в том, что для преодоления кризиса необходимы координированные усилия. Барак Обама отвел немецкому канцлеру при этом решающую роль и выразил уверенность, что помощь Германии и других стран даст возможность Греции справиться с финансовыми сложностями.

Ангела Меркель отметила, что Берлин осознает свою ответственность на международной экономической арене. "Если евро угрожает опасность, то в интересах Германии оказать помощь, чтобы не подвергать опасности экономический рост", — цитирует Reuters слова главы немецкого правительства. Барак Обама также заявил о готовности Вашингтона оказывать поддержку — на двусторонней основе или по линии Международного валютного фонда.

Барак Обама не стал критиковать позицию Берлина касательно международной операции в Ливии. Вместо этого он отметил "дополнительные обязательства", которые взял на себя Берлин в Афганистане для того, чтобы высвободить "ресурсы, необходимые для защиты ливийского народа".

Говоря о личных качествах главы немецкого правительства, президент США высоко оценил ее "прагматический подход" к решению "очень сложных задач". "Я доверяю ей", — подчеркнул Обама. Не осталась в долгу и Ангела Меркель, поблагодарив главу Белого дома за "сердечный прием" в Вашингтоне. "У Европы и Германии нет лучшего партнера, чем Америка", — подчеркнула она.

Относительно того факта, что Обама на посту главы американского государства еще ни разу не был в Берлине, оба лидера предпочли отшутиться. Обама заявил, что для визита у него есть время — он надеется на второй президентский срок. "Я обещаю, что Бранденбургские ворота еще немного постоят", — ответила Меркель.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form