Меркель и Путин обсудили встречу в "нормандском формате"
Foto: Reuters/Scanpix

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину. Главным образом, речь шла о будущем саммите в "нормандском формате", а кроме него о Сирии, Ливии и переговорах с Украиной по газу.

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу, 19 октября, провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, главной темой обсуждения стала подготовка к скорой встрече в "нормандском формате". Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Сирии, Ливии и ведущиеся переговоры о новом контракте на транзит российского газа через территорию Украины. Сообщается, что разговор состоялся по инициативе канцлера.

"Что касается возможного проведения очередного саммита "нормандской четверки" — то он должен быть тщательно подготовлен и увенчаться конкретными результатами", — комментирует разговор пресс-служба Кремля.

9 октября Меркель поговорила с президентом Украины Владимиром Зеленским, речь шла тоже о встрече в рамках "нормандского формата". Меркель и Зеленский, по словам представителя правительства ФРГ, согласились, что условия для ее проведения выполнены, отметив подписание в белорусской столице 1 октября так называемой "формулы Штайнмайера".

Представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных республик Донбасса подписали "формулу Штайнмайера" на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины 1 октября в Минске. Контактная группа договорилась о разведении сил и средств на участке Золотое и Петровское 7 октября.

Согласно этому документу, Донбасс временно получит особый статус в момент проведения там местных выборов, и постоянный — после того как результаты этих выборов признает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Голосование также должно пройти под контролем ОБСЕ.

В Берлине подписание документа, названного по имени действующего президента ФРГ, в прошлом — главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), считают важным шагом на пути к дальнейшему сотрудничеству в "нормандском формате" и реализации минских договоренностей.

Source

Deutsche Welle

Tags

президент России МИД Ангела Меркель Берлин Владимир Путин Донбасс ОБСЕ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form