Меркель и Саркози не договорились о новом налоге
Foto: EPA/LETA

В Берлине завершилась встреча между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. На переговорах, в рамках подготовки к очередному саммиту ЕС, обсуждались меры по усилению финансовой интеграции и стимулированию экономического роста в еврозоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе переговоров лидерам двух стран не удалось прийти к единству о механизме введения в ЕС налога на финансовые операции, сообщает Радио Свобода.

В то время как французские власти не исключают, в случае необходимости введения этого налога в одностороннем порядке, правительство Германии намерено сначала узнать мнение других стран ЕС по поводу этой меры.

"Мы хотим, чтобы министры финансов ЕС не позднее марта высказались относительно налога на финансовые операции. При этом я должна признаться, что в немецком правительстве нет единства по данной проблеме.

Конечно, было бы замечательно, если бы все 27 государств ЕC одобрили введение налога на финансовые операции. Но если этого не произойдет, то Германия и Франции продолжат борьбу за то, чтобы его все-таки ввести", — сказала Меркель по итогам переговоров.

По словам Меркель, переговоры о формировании фискального союза, предполагающего ужесточение контроля над соблюдением бюджетной дисциплины, проходят успешно. Не исключено, что соответствующее соглашение будет подписано уже в январе, передает Deutsche Welle.

Одновременно Ангела Меркель потребовала скорейшего завершения переговоров с кредитно-финансовыми институтами о списании части греческих долгов. Второй пакет мер по спасению Греции должен быть реализован как можно скорее, подчеркнула канцлер. По ее словам, без этих договоренностей Афинам не может быть выплачен следующий транш финансовой помощи. Она также призвала власти Греции выполнить взятые ими обязательства.

В свою очередь Николя Саркози подчеркнул, что для выхода из кризиса Европа должна стать более конкурентоспособной. Приоритетами при этом являются экономический рост и занятость. Берлин и Париж в ближайшее время выступят с соответствующими инициативами, отметила канцлер Германии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Ангела Меркель Николя Саркози
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form