Меркель не намерена отвечать за долги Испании и Италии
Foto: AFP/Scanpix

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, она не согласится со вводом единых долговых обязательств стран еврозоны. "Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать!", — заявила Меркель на встрече с депутатами парламента от Свободной демократической партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом Ангела Меркель подчеркнула, что не допустит ситуации, при которой ее страна должна будет отвечать по долгам других государств еврозоны, таких, как Италия и Испания.

Суть предложения о выпуске единых облигаций зоны евро заключается в том, чтобы обменять на них часть государственных обязательств стран, испытывающих проблемы с обслуживанием своего долга. В первую очередь это касается Испании и Италии. В результате такой операции Германия как самая богатая держава ЕС должна будет отвечать по займам, которые сделали правительства других государств.

По мнению сторонников введения единых бондов еврозоны, такая мера является единственным способом успокоить финансовые рынки и предотвратить распространения кризиса, охватившего Грецию, на страны с более крупными экономиками.

30 мая европейская комиссия одобрила самый важный в году пакет экономических предложений. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что пакет содержит специфические рекомендации для каждой страны-члена ЕС по проведению необходимых реформ, которые должны привести к финансовой стабильности, восстановлению экономического роста и снижению уровня безработицы.

Председатель Еврокомиссии также подчеркнул, что необходимо принять дополнительные меры, которые позволят "завершить становление валютного союза, чтобы прийти к полному экономическому союзу". "Эти меры могли бы включить банковский союз с интегрированным финансовым контролем и с единой программой защиты сбережений", — сказал Баррозу.

Как сообщалось, 1% европейского ВВП — около 130 млрд.евро — может быть потрачен на меры стимулирования экономического роста в ЕС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Ангела Меркель
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form