Меркель: Нет основы для новых переговоров о помощи Греции
Foto: Reuters/Scanpix

После референдума в Греции канцлер Германии Ангела Меркель не видит основы для переговоров о новом пакете помощи Афинам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Учитывая решение граждан Греции, на данный момент отсутствуют предпосылки для начала переговоров о новой программе помощи", — заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Отказавшись осуществлять реформы, на которых настаивают международные кредиторы, греки выразили свое несогласие с основополагающим принципом европейской помощи, который объединяет солидарность с усилиями самой страны, оказавшейся в состоянии кризиса, подчеркнул представитель Берлина.

По его словам, правительство ФРГ и далее настаивает на выполнении этого условия. Вместе с тем Германия по-прежнему готова к переговорам с Афинами, указал Зайберт.

Между тем министр финансов Франции Мишель Сапен призвал правительство Греции предоставить новые предложения по разрешению долгового кризиса в стране. "Сам по себе вотум ничего не урегулирует", — заявил он в эфире французской радиостанции Europe 1. После греческого референдума "Европа переживает тяжелые мгновения", но при этом сама "не находится в тяжелом положении", подчеркнул Сапен.

В свою очередь министр финансов Финляндии Александер Стубб уверен, что после референдума Греция находится в тяжелейшем положении. "Ближайшее будущее Греции будет очень сложным", — написал он в своем блоге.

По его словам, власти в Афинах должны понять, что на практике означают результаты референдума. "Что бы не произошло, консолидация экономики требует существенных реформ", — цитирует его слова dpa.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони подчеркнул, что его страна заинтересована в дальнейших поисках компромисса с Грецией.

"Политической целью должно стать нахождение точки соприкосновения", — заявил он. А президент Италии Серджо Маттарелла призвал европейцев "уважать" результаты греческого референдума. "Греция — это часть Европы, и другие члены ЕС не должны отказывать в солидарности ее народу", — призвал он.

6 июля Ангела Меркель обсудит в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом возможные действия после решения греческих избирателей. По словам Штеффена Зайберта, на встрече будет идти речь о "совместной оценке ситуации".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Греция Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form