Меркель передала британцам досье на Путина
Foto: AP/Scanpix

Канцлер Германии Ангела Меркель как минимум дважды встречалась с главами трех британских спецслужб, которые информировали ее о террористических угрозах в Германии и Европе. В обмен канцлер передала им досье на российского президента Владимира Путина, сообщает немецкий журнал Focus.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В секретных встречах, по информации издания, принимал участие глава Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), который, как считает комиссия Бундестага по расследованию деятельности АНБ в Германии, стоял за многочисленными нелегальными прослушками на территории страны.

Последняя встреча Меркель с руководителями британских спецслужб — с директором британской контрразведки MI-5 Эндрю Паркером, главой внешней разведки MI-6 Алексом Янгером и руководителем GCHQ Робертом Ханниганом — состоялась в октябре 2015 года в официальной загородной резиденции тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона "Чекерс".

Как продолжает Focus, секретные брифинги Меркель вызвали сильную критику со стороны немецких экспертов по безопасности. "За последние 12 лет нахождения на посту канцлера госпожа Меркель ни разу не приняла участия в еженедельных брифингах президентов немецких органов безопасности. Так почему же она ездит в Англию? Неужели она не доверяет собственным людям?" — заявил изданию высокопоставленный источник в правительстве Германии.

В знак благодарности за предоставленные британцами сведения Меркель передала им досье на президента России Владимира Путина и аналитические материалы по ситуации в Крыму, подготовленные Федеральной разведывательной службой Германии (BND), говорится в статье.

Британская сторона, замечает Focus, оказалась удивлена, узнав, что немецкие спецслужбы не были заранее проинформированы о встречах Меркель с главами британских спецслужб в Великобритании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form