German Chancellor Angela Merkel, Greek Prime Minister Alexis Tsipras
Foto: AFP/Scanpix

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила греческие власти о необходимости достижения соглашения с кредиторами до начала внеочередного саммита Евросоюза в понедельник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В противном случае, как заявила Меркель, участники саммита не смогут принять никакого решения.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал сделать все возможное для достижения соглашения с Грецией.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы переговоры возобновились и стороны пришли к компромиссу на базе европейских правил", - заявил он.
У Греции есть две недели, чтобы договориться со своими кредиторами и выплатить 1,6 млрд евро по кредиту МВФ. Если этого не произойдет, стране грозит дефолт.

Существуют опасения по поводу способности греческих банков пережить кризис - только на этой неделе вкладчики сняли со своих счетов более 3 млрд евро.

В пятницу Европейский центральный банк одобрил выделение дополнительной финансовой помощи греческим банкам, однако конкретные суммы не разглашаются.

Тем временем Россия заявила о готовности рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Греции, если такая просьба поступит. Если долг по кредиту МВФ не будет уплачен, Греции грозит выход из еврозоны и, возможно, из ЕС.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас сказал в пятницу, что долговая проблема Греции будет решена.

"Мы найдем демократическое решение в рамках правил Евросоюза, которое позволит Греции вернуться к росту в составе еврозоны", - сказал Ципрас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Греция Европейский центральный банк Евросоюз кредит Греции МВФ Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form