Меркель: Путин потерял связь с реальностью
Foto: AP/Scanpix

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой отметила, что президент России Владимир Путин потерял "связь с реальностью" и находится "в другом мире". Такой вывод она сделала после телефонного разговора с Путиным, сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники, передает УНН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме Меркель, Обама говорил со своими коллегами из Великобритании и Польши и получил согласие от всех G-8 стран прекратить подготовку к сочинской встрече и найти способы, чтобы укрепить экономически хрупкую украинскую власть. 

Администрация президента США также отменяет торговую миссию в Москву и российскую поездку в Вашингтон, пообещав также отменить встречу по поводу военно-морского сотрудничества с Россией.

Как сообщалось, телефонный разговор Путина и Меркель состоялся вечером 2 марта. Немецкий канцлер предложила создать международную экспертную группу по расследованию ситуации в Крыму. Путин согласился на предложение Меркель.

Кроме того Меркель высказалась за создание контактной группы, вероятно, под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), целью которой должно стать начало политического диалога.

Меркель назвала "неприемлемой и нарушающей международное право российскую интервенцию в Крыму" и обвинила Путина в нарушении ряда международных договоров, в частности, Будапештского меморандума и так называемого "Большого договора" между Украиной и Россией. Канцлер Германии также призвала Путина уважать территориальную целостность Украины.

Президент России в свою очередь, по сообщению пресс-службы Кремля, назвал меры, принимаемые Россией, "адекватными в сложившейся экстраординарной ситуации" и "обеспечивающими защиту российских и русскоязычных граждан".

Также стало известно, что семь стран-участниц "большой восьмерки" (G-8) назвали действия России в Крыму "очевидным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины" и осудили невыполнение Россией взятых на себя международных обязательств.

Они заявили о приостановке сотрудничества с Россией в формате G8 в подготовке к саммиту "большой восьмерки", намеченному на июнь 2014 года в Сочи. Это следует из совместного заявления Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form