Меркель стала канцлером ФРГ во второй раз
Foto: AFP/Scanpix

Новый бундестаг выбрал канцлера ФРГ. Им, как и ожидалось, стала Ангела Меркель. Сегодня же президент вручит новому главе кабинета грамоту о назначении. Затем та же церемония повторится с новыми членами правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду, 28 октября, немецкий бундестаг будет собираться несколько раз. Выборы федерального канцлера (председателя правительства) уже состоялись. Им, как и ожидалось, стала Меркель, лидер блока ХДС/ХСС. За ее кандидатуру проголосовали 323 из 612 депутатов. Большинство голосов в новом парламенте (332) принадлежит блоку христианских партий и его партнерам по новой правительственной коалиции — либералам из СвДП.

Решение бундестага будет доставлено президенту Хорсту Келеру. В полдень он подпишет грамоту о назначении Меркель на канцлерский пост и вручит ей этот документ. После этого Меркель вернется в бундестаг для принесения присяги.

Затем канцлер в сопровождении кандидатов на министерские посты вновь поедет к президенту. Церемония вручения документов о вступлении в должность повторится с каждым новым министром по отдельности.

Позже члены нового кабинета — 16 человек — вернутся в бундестаг, где министры принесут присягу. Затем состоится первое заседание нового правительства, сообщает dpa. Вероятно, уже после его официального открытия канцлер Ангела Меркель и новый министр иностранных дел Гидо Вестервелле отбудут в Париж по приглашению президента Франции Николя Саркози. Там состоится ужин в тесном кругу.

По данным агентства AFP, основными темами франко-германских консультаций станут согласование позиций накануне саммита Евросоюза в Брюсселе, в том числе по вопросу подписания Чехией Лиссабонского договора о реформировании ЕС, а также проблема глобального потепления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form