AFP/Scanpix

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту РФ Дмитрию Медведеву в ходе их встречи в Тояко на саммите "большой восьмерки" обсудить вопросы поставок российских энергоносителей. Тот, конечно, согласился.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Есть разница между Россией, у которой есть нефть и газ, и Германией, которая является их получателем. Я предлагаю обсудить вопросы, с одной стороны, спроса, а с другой стороны — предложения", — сказала Меркель в начале встречи в рамках саммита "большой восьмерки".

Канцлер подчеркнула, что тема взаимоотношений поставщиков и потребителей энергоносителей "становится все важнее и важнее". "Нам нужно обсудить, как эти рынки будут развиваться в будущем", — предложила она Медведеву. "Давайте сделаем это", — согласился российский президент.

Меркель отметила, что это тема не только российско-германских двусторонних отношений, но и вопрос, включенный в повестку дня "большой восьмерки".

Она подчеркнула, что недавний визит Медведева в Германию был чрезвычайно успешным, особенно в части развития двусторонних экономических отношений. "Мы можем идти дальше по этому пути", — сказала она.

Со своей стороны Медведев отметил, что у него с канцлером Германии наладились регулярные контакты. "Мы оборотов не сбавляем, встречаемся буквально каждый месяц", — сказал глава государства.

Президент России предложил поговорить на встрече не только о решении глобальных вопросов, включенных в повестку дня саммита "восьмерки", но "и о двусторонних отношениях, имея в виду перспективы организации новых двусторонних контактов". Он подчеркнул, что экономические контакты между Россией и Германией "исключительно продуктивные". "Наш экономический оборот огромен, и это предопределяет необходимость периодически встречаться и сверять часы", — сказал глава государства.

Медведев также отметил, что хотел бы обсудить с Меркель гуманитарную составляющую двустороннего сотрудничества.

Напомним, что во время своего визита в Берлин в начале июня Дмитрий Медведев, касаясь экономических аспектов российско-немецкой встречи, заявил, что "среди приоритетных направлений нашего сотрудничества остается энергетика". По его словам, в этом контексте на переговорах в Берлине обсуждались возможности расширения трубопроводной системы, включая продвижение проекта "Северный поток".

"У нас общее видение его, как и "Южного потока", как глобального проекта европейского масштаба, и это проект в равной степени отвечающего интересам надежного энергоснабжения, энергобезопасности всех государств на европейском континенте", — подчеркнул в Берлине Медведев. Он выразил уверенность, что проект "Северный поток" будет реализован в запланированный срок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form