Меркель заявила о необходимости адаптировать "минские соглашения" под реалии
Foto: EPA/Scanpix/LETA

По итогам переговоров в "нормандском формате" немецкий канцлер заявила, что "минские соглашения" не являются "окаменевшим документом". Для того, чтобы их реализовать, нужно придать им "движение".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Минские соглашения" не являются "окаменевшим документом", для реализации им необходима "гибкость". Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в ночь на вторник, 10 декабря, на пресс-конференции по итогам саммита лидеров "нормандской четверки" в Париже.

"Минский меморандум" был подписан 19 сентября 2014 года. И, конечно, учитывая прошедшие в Украине президентские выборы, можно задать вопрос: должно ли это соглашение "окаменеть" или можно вернуть его к жизни?" — заявила Меркель. По ее словам, в том числе с помощью действий, предпринятых президентом Зеленским после его избрания, появилась возможность придать этому документу "движение" и "эластичность".

Итоги переговоров Путина и Зеленского

Президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский на парижской встрече договорились до конца года провести масштабный обмен заключенными, лишившимися свободы в ходе вооруженного конфликта. Об этом говорится в итоговом коммюнике встречи. Под обмен попадут заключенные, содержащиеся в российских и украинских тюрьмах, а также в самопровозлашенных "ДНР" и "ЛНР".

"Договорились о начале — всех согласованных на всех согласованных. Сейчас покажут нам списки. Сейчас речь идет о Донбассе. Давайте сделаем первый шаг. Это большой шаг, потому что 72 человека могут приехать домой. Я этого очень хочу", — заявил Зеленский после окончания переговоров.

Кроме того, украинская армия и подразделения "ДНР" и "ЛНР" продолжат разведение войск — до конца марта 2020 года разведение должно состояться еще в трех пунктах дополнительно к тем трем, где разведение произошло прошедшей осенью. Зеленский, по итогам переговоров, назвал их результат "ничьей".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Ангела Меркель Владимир Зеленский Владимир Путин Донбасс Европа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form