Мэром Кельна стала женщина, которую перед выборами ранили ножом в шею
Foto: AFP/Scanpix

Выборы мэра в немецком Кельне выиграла Генриетта Рекер, пережившая накануне выборов покушение. Во время встречи с избирателями на местном рынке на политика напал вооруженный ножом мужчина, несогласный с ее симпатиями в отношении беженцев. Как сообщает Spiegel, за 58-летнюю Рекер проголосовали 52,7% избирателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Второе место занимает социал-демократ Йохен Отт, набравший 32% голосов. Он уже поздравил своего конкурента с победой. Всего за пост мэра Кельна боролись шесть человек.

Рекер получила тяжелое ранение 17 октября. Когда она находилась на рыночной площади в районе Браунсфельд, к ней подошел 44-летний мужчина и нанес удар ножом. Кроме того, пострадали еще несколько человек, которые пытались обезвредить злоумышленника. Политик перенесла операцию, медикам удалось стабилизировать ее состояние.

В настоящее время лечение Рекер продолжается. Когда она сможет начать работу в качестве мэра, врачи пока не знают. Нападавшему предъявлены обвинения в покушении на убийство.

Пережившая покушение политик ранее возглавляла городской департамент социального обеспечения. В частности, она выступала за размещение в Кельне беженцев. На выборах мэра Рекер, формально независимый кандидат, заручилась поддержкой трех партий, в том числе "Христианских демократов" Ангелы Меркель.

На фоне произошедшего в Берлине прошла ночная демонстрация против ксенофобии под лозунгом "Беженцам здесь рады", в которой, по данным полиции, приняли участие около восьми тысяч человек. Они выстроились в "живую цепь" со свечами и зажигалками в руках.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form