В воскресенье во Франции прошел первый этап выборов в местные органы власти. Выборы прошли более чем в 36 тысячах населенных пунктов страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Муниципальные выборы впервые проходят по новым правилам. В соответствии с ними списки кандидатов в городах с населением более 3,5 тысячи человек должны содержать равное число мужчин и женщин.

Пока лишь 8 процентов французских мэров - женщины. Согласно опросам общественного мнения, впервые за сто лет мэром Парижа станет социалист. Это - Бертран Делано, малоизвестный политик левых взглядов и открытый гомосексуалист, сообщает BBC News. 50-летний член городского совета, Делано - один из немногих французских политиков, открыто признающихся в гомосексуализме.

Соперником Делано является кандидат от партии президента Франции Жака Ширака "Объединение в поддержку республики" Филипп Сеген. Эта партия правого толка сейчас переживает раскол, не последнюю роль в котором сыграли обвинения в коррупции.

Нынешнего мэра Жана Тибери обвиняют, в частности, в незаконном финансировании партии ОПР за счет взяток от строительных компаний, в создании фиктивных рабочих мест для членов партии с оплатой за счет муниципальных средств, внесение "мертвых душ" в избирательные списки.

По мнению наблюдателей, крупное поражение представителей партии Ширака на выборах мэра Парижа и других городов подорвет его шансы на переизбрание на второй срок в будущем году.

Мэр Парижа - влиятельная должность во французской политике. Он имеет около 44 тысяч подчиненных, бюджет города составляет 4,6 миллиарда долларов; кроме того, у мэра самого посещаемого города в мире всегда есть много возможностей попасть в центр внимания международного сообщества.

Результаты выборов станут известны только после второго тура, который пройдет в следующее воскресенье, 18 марта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form