Метеорологи установили веб-камеру на рекордной высоте
Foto: EPA/LETA

В Гималаях исследователи установиили немецкую веб-камеру Mobotix на вершине горы Кала-Паттар (5643 м над уровнем моря), чтобы в режиме онлайн передавать изображения высокой четкости близлежащей самой высокой вершины мира — Эвереста (8848 м).

Это высота для веб-камер за наблюдением вершин является рекордной. Ранее рекордсменом являлась веб-камера на горе Аконкагуа в Аргентине (4389 м).

Установка веб-камеры в Гималаях, которая длилась несколько месяцев, является частью научно-исследовательского проекта Everest Share 2011. Исследователи надеются, что изображения Эвереста в сочетании с метеорологическими данными, собранными самой высокой метеостанцией мира (она располагается на самой Джомолунгме, в 8 000 м над уровнем моря), помогут понять, как меняется климат.

Гора Кала-Паттар выбрана из-за того, что с нее открывается отличный вид на западный склон Эвереста. В объектив попадают также северная и юго-западная стороны горы и ее западная стена. Чтобы снимать такие пейзажи, камере приходится работать в условиях сильных ветров и температуры ниже –30 градусов Цельсия.

Изображения передаются по беспроводной связи в обсерваторию Ev-K2-CNR Pyramid, которая расположена на высоте 5 050 м. Здесь видео анализируется перед отправкой в Италию для дальнейшей работы.

Веб-камера оснащена солнечными батареями и активна только в светлое время суток, то есть с шести утра до шести вечера по непальскому времени. Изображения обновляются каждые пять минут, что позволяет отслеживать движение облаков вокруг горной вершины.

Посмотреть изображение с веб-камеры можно здесь.

Обзор с вершины Эвереста.

Tags

Кала-Паттар Эверест

Comment Form