МИД Эстонии вызвал российского посла из-за двух пассажирских самолетов
Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

МИД Эстонии вызвал посла России в Таллине и вручил ему ноту, в которой говорится, что накануне были зафиксированы два случая нарушения российскими пассажирскими самолетами воздушного пространства республики, сообщает сайт эстонских Сил обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Инциденты произошли в понедельник [16 июля] до полудня вблизи острова Вайндлоо в Финском заливе. Сначала в воздушное пространство Эстонии вторгся Airbus A319, затем — Ил-96. Самолеты пробыли в эстонском воздушном пространстве меньше минуты.

Транспондеры обоих судов были включены, но план полета ни один из самолетов не предоставил. В радиоконтакт с авиадиспетчерской службой самолеты-нарушители также не вступали", — говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".

По данным эстонских военных, МИД республики вызвал посла России в Таллине и вручил ему соответствующую ноту. Силы обороны утверждают, что в этом году самолеты России нарушали воздушное пространство Эстонии уже шесть раз. В российских МИДе и Минобороны эту информацию пока не прокомментировали.

Таллин в последнее время настороженно и воинственно относится к действиям Москвы. Ранее этим летом появлялась информация о том, что Эстония планирует потратить 190 млн евро на защиту своей границы от РФ, а командующий силами специального назначения эстонских Сил обороны полковник Рихо Юхтеги, обсуждая "российскую угрозу", заявил, что в Эстонии все готовы к современному асимметричному ведению войны.

В начале июня экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью украинскому изданию "Европейская правда" пригрозил, что, если Россия атакует Эстонию, она потеряет "Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form