Министерство иностранных дел Литвы опровергло сообщение американского телеканала ABC о том, что на территории Литвы до 2005 года действовала секретная тюрьма ЦРУ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее уже сообщалось, что бывшие служащие американской разведки подтвердили СМИ информацию о том, что в Литве существовала секретная тюрьма ЦРУ, в которой содержали членов "Аль Кайеды". МИД Литвы опроверг эту информацию, назвав ее "слухами и выдумками".

Президент Валдас Адамкус в пятницу заявил, что сообщение американских СМИ о том, что в Литве якобы действовала тюрьма ЦРУ, для него было новостью. "Я вчера услышал эту новость. Для меня это что-то новое. За время моего пребывания на посту никто со мной об этом не говорил, я ничего не слышал. Не знаю, миф это или сознательная провокация, но мне об этом не было известно", — цитирует Адамкуса со ссылкой на BNS портал ru.delfi.lt.

"Официально могу заявить — впервые об этом слышу. Я тогда был премьером, ничего не знаю о таких вещах в Литве. Это фантазии", — заявил Альгирдас Бразаускас.

Эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, в разговоре с DELFI отметили, что решение о создании тюрьмы могли принять и без ведома армии. В таком случае достаточно дать указание Департаменту госбезопасности Литвы и пограничникам, которые контролируют самолеты,пересекающие воздушные границы.

По данным ABC, в Литве содержалось до восьми пленных, которые находились в этой тюрьме в течение более 12 месяцев до конца 2005 года. Американская телекомпания сообщает, что эту информацию подтверждают записи бортовых журналов самолетов ЦРУ. В Вильнюсе самолеты ЦРУ совершали посадку неоднократно. По сведениям ABC, литовские чиновники предоставили для содержания пленных здание в предместье Вильнюса.

"Мы просто не комментируем подобные утверждения, появлявшиеся в прессе время от времени за эти годы. Опасность их обнародования очевидна. В результате подобных заявлений, по крайней мере потенциально, миллионы людей могут оказаться под угрозой. Это безответственно", — заявил ABC представитель ЦРУ Пол Джимильяно.

Сначала для секретных тюрем были выбраны Таиланд, Румыния, Польша, Марокко и Афганистан, однако позже решили вовлечь и какую-либо страну из бывшего СССР. В апреле 2009 года ЦРУ заявило о прекращении использования зарубежных тюрем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form