МИД РФ критикует США за разгон "Захвати Уолл-стрит"
Foto: Reuters/Scanpix

Полномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в США непропорционально применяют силу в отношении митингующих на акции протеста "Захвати Уолл-стрит".

"…Можно констатировать наличие в ней элементов неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы", — цитирует Долгова РИА "Новости".

По словам Долгова, большинство акций в рамках кампании проходят мирно, без применения насилия и противоправных действий со стороны протестующих, при этом новостные каналы регулярно показывают сцены грубого разгона органами правопорядка палаточных лагерей и мирных демонстраций протестующих.

Акции протеста получили распространение после акции "Захвати Уолл стрит", которая началась в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества.

12 декабря сотни активистов движения "Захвати Уолл-Стрит" заблокировали въезд в три порта на западном побережье США: были частично перекрыты порты в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон. Полиция задержала несколько человек.

Ранее глава Госдепа США Хиллари Клинтон подвергла критике реакцию властей России на акции протеста, прокатившиеся по России после выборов в Госдуму 4 декабря.

Tags

Хиллари Клинтон

Comment Form