В Москве заявляют о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации фашизма. Как сообщает в субботу МИД РФ, 26 января на пленарном заседании 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе США без голосования была принята резолюция "Отрицание Холокоста".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В документе, соавторами которого стали 104 государства, включая РФ, безоговорочно осуждается любое отрицание Холокста. Кроме того, данная резолюция содержит настоятельный призыв ко всем государствам — членам ООН отвергать не только сам факт отрицания Холокоста как исторического события, но и любые действия, преследующие эту цель", — говорится в сообщении МИД РФ.

"Последнее положение заставляет взглянуть на данную проблему широко, с учетом процессов, происходящих в отдельных частях мира. В частности, в качестве таких "действий" нельзя не квалифицировать и попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, роль и заслуги тех, кто с оружием в руках сражался с нацизмом и освобождал от него Европу", — заявили в МИД РФ.

"Должны быть неприемлемы любые попытки героизации пособников фашизма — относится ли это к бывшим легионерам организации "Ваффен-СС" или другим коллаборационистам, уничтожившим сотни тысяч мирных жителей, военнопленных и узников "лагерей смерти"", — подчеркивается в сообщении. В МИД РФ отмечают, что "такие попытки множатся, вплоть до объявления в отдельных странах дня освобождения от фашизма днем траура, плана сноса памятников борцам с нацизмом при одновременном возведении монументов тем, кто воевал на стороне фашизма".

В МИД РФ называют символичным тот факт, что резолюция ООН принята накануне Международного дня памяти жертв Холокоста — дня освобождения 27 января 1945 года Красной Армией одного из крупнейших "лагерей смерти" Освенцима.

"У нас в стране свято чтут и всегда будут чтить память жертв нацизма, в том числе шести миллионов евреев, половина из которых была гражданами СССР. Мы никогда не забудем героический подвиг тех, кто положил конец бесчеловечному нацистскому режиму", — говорится в сообщении МИД РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form