МИД РФ опроверг "утку" о создании военной базы в Аргентине
Foto: AP/Scanpix

МИД РФ принял участие в заочной дискуссии по поводу планов России создать свои военные базы в Латинской Америке. Накануне появилась информация, что РФ договорилась о строительстве базы в Аргентине, и внешнеполитическое ведомство с негодованием отвергло эти домыслы, отметив, что, может, и не обратило бы на это внимание, если бы не угроза дружеским отношениям с Буэнос-Айресом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С недоумением ознакомились с появившимися в Интернете сообщениями о якобы имеющихся планах по созданию "российской военной базы" в Аргентине. Эта провокационная "утка" не заслуживала бы комментария, если бы не строящиеся вокруг нее домыслы относительно наших намерений, как и в каком направлении дальше развивать отношения с Аргентиной", — прокомментировал официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич (орфография и пунктуация сохранена, как в сообщении на сайте министерства. — Прим. NEWSru.com).

"Впрочем, появление подобных домыслов неудивительно на той волне дезинформации, которую, как по команде, подняли в западных СМИ совсем по другому поводу", — добавил Лукашевич, имея в виду, видимо, противостояние России и Запада по поводу Украины и Крыма.

О якобы достигнутой договоренности по поводу строительства российской базы в Аргентине ранее сообщил портал Guardian Liberty Voice. На новость обратило внимание "Военное обозрение", отметившее: "Следуя логической цепочке, можно понять, что данный ход Российской Федерации вызовет беспокойство у США. Ведь Аргентина и ее близкий сторонник Венесуэла находятся в дружеских отношениях с Ираном".

Кстати, аргентинский лидер Кристина де Киршнер одна из немногих продемонстрировала поддержку России по крымскому вопросу, заявив, что устав ООН предусматривает право народа на самоопределение, не делая исключений. В Буэнос-Айресе провели аналогию с ситуацией вокруг Фолклендских островов. Год назад там состоялся референдум, и в ООН не ставили под сомнение право жителей островов выбирать между Аргентиной и Великобританией.

Отметим, что сообщения о строительстве российских баз в Латинской Америке не слишком активно обсуждается, зато активно опровергаются. Так, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил журналистам 26 февраля, что Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и активно ведет переговоры на эту тему. По его словам, Москва планирует расширить число своих баз за счет таких стран, как Вьетнам и Куба, а также Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур, соответствующие соглашения уже готовятся. Это заявление было с недоумением воспринято в Никарагуа и Венесуэле, поскольку конституции этих стран запрещают размещение иностранных военных баз на своей территории.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ООН Сергей Шойгу США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form